Четверть века с заботой о детях: Светлана Зубрилина о ГАООРДИ

В честь 25-летнего юбилея ГАООРДИ мы запускаем цикл интервью с людьми, благодаря которым ассоциация преодолела этот путь, — нашими коллегами, партнерами и друзьями.

Светлана Зубрилина — начальник отдела социальных выплат и льгот Управления адресной социальной поддержки населения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и член президиума ГАООРДИ. Из 25 лет существования ассоциации Светлана Борисовна рядом с нами уже 21 год.

— Моя первая встреча с Маргаритой Алексеевной произошла в 1996 году. Это был второй день моей работы в Комитете по социальным вопросам  мэрии Санкт-Петербурга, и Маргарита Алексеевна вместе с ныне покойной  Галиной Федоровной Нестеровой — председателем «Лиги социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями Санкт-Петербурга» — пришли со мной знакомиться. Конечно же, им было интересно, что за молодой специалист теперь будет заниматься проблемами детей-инвалидов в Отделе семьи и детства.

В то время ассоциация уже была на слуху в Санкт-Петербурге, а Маргарита Алексеевна пользовалась уважением и значительным авторитетом как руководитель одной из самых крупных общественных организаций города. А у меня на тот момент за плечами была только что оконченная клиническая ординатура в Педиатрической Академии и полное отсутствие опыта работы в социальной сфере. С медицинской точки зрения я владела всей необходимой информацией о детях с особенностями развития, но тогда еще смутно представляла себе ситуацию, в которой они находились, и проблемы, которые предстояло решать.

Просвещением начинающего специалиста с воодушевлением занялась Маргарита Алексеевна. Она знакомила меня с лидерами организаций ГАООРДИ, приглашала на методические обучающие семинары, где каждый руководитель  общественного объединения докладывал о положении своих подопечных и возможных способах решения их проблем. Думаю, как новичку с еще не зашоренным взглядом мне было легче оценивать существующую ситуацию с позиции ГАООРДИ, поэтому совместная работа закипела очень быстро. Первым ее результатом стала городская целевая программа «Дети-инвалиды» в том же 1996 году. К слову, это был один из последних документов,  подписанных Анатолием  Александровичем  Собчаком в качестве мэра Санкт-Петербурга .

«Через несколько лет на отчетно-выборном собрании ГАООРДИ меня избрали в члены президиума ассоциации. Для меня это явилось неожиданной и довольно высокой оценкой. Я благодарна всем лидерам организаций за доверие, которое они оказывают мне все эти годы».

Так, постепенно, шаг за шагом, эта совместная деятельность Комитета по социальной политике и ГАООРДИ привела к тем изменениям в социальной сфере, результаты которых мы видим сегодня. При поддержке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в лице Натальи Леонидовны Евдокимовой  несколько наших программ  «Дети-инвалиды» получили продолжение уже в статусе Закона и обеспечили финансирование не только для проектов ассоциации, но и других организаций, оказывающих помощь  детям с особенностями развития. Также нельзя не упомянуть о центрах социальной реабилитации, появившихся в Санкт-Петербурге, опять же,  благодаря инициативе ГАООРДИ при поддержке исполнительной власти города.

«Наиболее яркими и щедрыми на эмоции были, конечно, программы отдыха и первичной помощи. Они давали родителям детей-инвалидов не просто поддержку, а уверенность, что они в этом мире не одни. Главный принцип государства – «Дойти до каждого, помочь каждому» — реализовывался, в том числе, в рамках этих бесценных целевых программ».

Благодаря сотрудничеству с ГАООРДИ, мне — государственному служащему с медицинским образованием — удалось по-новому взглянуть на проблемы детей с особенностями развития, и в течение всей своей профессиональной деятельности я стараюсь делиться этими наблюдениями с коллегами-медиками. В начале своей работы я бы сказала, к примеру, что детей с нарушениями аутистического спектра нужно только лечить. Сегодня я уверена, что, в первую очередь, ребятам с аутизмом необходим разработанный маршрут социализации, включающий образование, трудоустройство и отдых, а не услуги психиатров. Именно поэтому проблемы детей-инвалидов должны рассматриваться и решаться не только чиновниками, но и теми, кто сам сталкивается с этим каждый день — только помогая друг другу, делясь информацией и наблюдениями, мы можем постепенно менять ситуацию к лучшему.

Конечно, многое из того, что мы когда-то задумывали, еще только предстоит воплотить в жизнь. Но скачок в развитии социальной сферы за эти 25 лет доказывает, что мы на верном пути: успешно функционируют центры социальной реабилитации, создается доступная среда, ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, меняется Федеральное законодательство, растет доверие государства и общества к некоммерческим организациям. Во многом данная положительная динамика, — заслуга ГАООРДИ, которая на протяжении четверти века выдвигает свои идеи перед правительством города, перед вице-губернаторами и перед Комитетами по социальной политике и здравоохранению Санкт-Петербурга.

 «Сегодня я могу сказать, что ГАООРДИ – это вторая часть моей профессиональной жизни. Важная и душевная. Отношения со многими членами ассоциации не просто деловые, а уже теплые и дружеские. Иначе, наверное, и быть не может: нас объединяло общее дело, наши дети росли вместе… Это дорогого стоит».

Я верю, что впереди у ассоциации еще бесконечное множество новых реализованных проектов и успешных начинаний. Для этого сегодня есть все предпосылки. Свой двадцать пятый день рождения ГАООРДИ встретила с внушительным багажом и опытом взаимодействия общественной организации и органов власти. И я желаю Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов дальнейшего процветания и новых единомышленников во власти, бизнесе и обществе.