Как дела у медиации?

В феврале нынешнего года Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» представила общественности проект доступного урегулирования конфликтов между органами власти и гражданами с ограниченными возможностями. С момента старта прошло четыре месяца – пришло время отчитаться о промежуточных итогах.

В последний день весны на площадке ТАСС была проведена пресс-конференция «Урегулирование конфликтных ситуаций между госструктурами и людьми с инвалидностью: почему последние практически всегда проигрывают?», посвященная обсуждению первых результатов проекта ГАООРДИ «Медиативная деятельность СО НКО как способ урегулирования конфликта интересов между субъектами права, один из которых с ограниченными возможностями здоровья». Напомним, суть проекта заключается в конструировании схемы досудебного разрешения конфликта, роль медиатора закрепляется за некоммерческой организацией.

Разговор об итогах начался с анализа аналитических данных периода февраль-май: оказано более 200 правовых услуг, из них более 20 судебных дел, медиация как способ решения конфликта применима в 15 случаях.

В обсуждении приняли участие Маргарита Урманчеева (президент ГАОООРДИ), консультационно-правовой отдел ГАООРДИ во главе с Ольгой Безбородовой, а также Ярослав Жолобов (заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации  «Российское объединение судей», председатель Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга). Говоря о текущей ситуации в медиативной сфере, организаторы проекта подчеркнули – государственные органы к процедуре медиации отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма, а то и с явным неприятием. Специалисты ГАООРДИ признали, что сложности такого характера затормозили реализацию проекта. Тем не менее, сдаваться они не собираются: причины отказа государственных органов от процедуры медиации выделены, следующий этап – разработка рекомендаций и способов воздействия на ситуацию.

Одним из важнейших итогов функционирования проекта можно считать запуск образовательного процесса в сфере медиации – в настоящий момент около десяти сотрудников ГАООРДИ под руководством квалифицированных специалистов осваивают на базе организации специальный подготовительный курс. В ближайшей перспективе – увеличение количества профильных медиаторов, повышение осведомленности и увеличение вовлеченности широких масс.

По мнению Ольги Безбородовой, отметившей, что возможности медиации уже довольно широко используются во многих европейских странах (в Германии, Голландии, Латвии, Бельгии, Италии) при решении конфликтов и в области социальной политики, и в сфере налогового и административного права, в нашей стране применению данного метода разрешения конфликтных ситуации мешает, прежде всего, отсутствие необходимых нормативных документов либо нелогичность тех из них, что уже приняты и зачастую противоречат даже друг другу. Второй серьезной проблемой остается завышенность ожиданий наших граждан при общении с госорганами, перед которыми всегда стоит задача соблюсти, прежде всего, свои интересы – например, сэкономить по возможности бюджетные средства. К тому же те же органы социального обеспечения возможность сотрудничества с гражданином воспринимают как риск «коррупционной составляющей» и действуют в соответствии с внутренними регламентами, а многие сотрудники этих служб, ведущие прием граждан, по сути, не обладают четко сформулированными полномочиями для принятия каких-либо решений.

Кроме представления основных результатов, специалисты разобрали конкретные случаи применения или же возможного применения процедуры медиации, разнообразили беседу историческими зарисовками, рассмотрели особенности поведения участников конфликта. В заключение конференции были представлены возможности перспективы и проекта на последующий период реализации: определение совокупности методов и инструментов для достижения желаемого результата, а также определение желаемого результата – создание технологии общественной медиативной деятельности, как способа урегулирования конфликта интересов между субъектами права, один из которых с ограниченными возможностями здоровьями.

В рамках проекта планируется проведение практической конференции (16 июня) и круглого стола специалистов (16 сентября). Подведение итогов проекта состоится 30 сентября на отчетной пресс-конференции.