Как ГАООРДИ помогает подросткам осваиваться на рынке труда

Cанкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей инвалидов создает рабочие места для подростков с инвалидностью, а также подростков из многодетных, малоимущих или неблагополучных семей. Как правило, ребятам жизненно необходима возможность дополнительного заработка. Однако из-за недостаточного образования и отсутствия опыта они испытывают трудности в поиске работы.

«В рамках нашей программы по временному трудоустройству мы вовлекаем таких подростков в общественно-полезный труд, прививаем им профессионально-трудовые навыки, помогаем выбрать профессию. Такой опыт формирует уверенность в своих силах и помогает в дальнейшей трудовой жизни», — рассказывают специалисты направления.

Старт программе был дан в мае: на базе школ-интернатов (№1 Выборгского района,  №31, №2, №16), а также ЦСРИ и ДИ Невского района, ЦДС №11 и ДДИ №1 в Петергофе подростки занимались обработкой и обслуживанием садовых дорожек, газонов, цветников и других озелененных площадей.

дди

Озеленение территории на площадке ДДИ№1

ши31

Подростки красят перила, школа-интернат №31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

цсри невск

Работа на клумбе, ЦСРИ и ДИ Невского района

 

В настоящий момент работа ведется на базе районных центров социальной реабилитации (Невский, Центральный, Пушкинский, Красногвардейский, Кронштадский), Лесотехнического университета, в Домах творчества Петергофа, Сестрорецка. Подростки занимаются уборкой и озеленением территории, упаковкой бахил.

DSC_0718

Упаковка бахил на площадке ГАООРДИ

Участвуя в программе, молодые люди приобретают не только трудовые, но и коммуникативные навыки — иными словами, учатся самоорганизации и ответственности. Это позволяет им чувствовать себя уверенными, нужными обществу и равными своим сверстникам. Немаловажен и материальный фактор. Получая зарплату за свой труд, подростки делают вклад в благосостояние своей семьи. И это важно не только для них самих, но и для их родителей.

Совместная работа способствует социальной адаптации и интеграции самых разных подростков и молодых людей – с инвалидностью или особенностями здоровья, со сложностями поведения или психосоциальными проблемами, ведь все они работают одной дружной командой.