Мама, дальше я сам

Первый в России Дом сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью открыл двери для своих постояльцев еще в сентябре, но заселение ребят продолжается до сих пор. О том, как происходит процесс обретения новыми жильцами невиданной ранее самостоятельности, читайте в нашем материале.

Шесть часов вечера. Из комнаты Саши доносится мерное стрекотание швейной машинки — мама подшивает привезенные из дома шторы. Те, что красовались на окнах изначально, были «конечно, симпатичными, но родные все-таки лучше». Машинку Наталья Александровна делит с соседями: в спальне Ани новая кровать оказалась шире, чем покрывало из родительской квартиры. Сестра Саши — Виктория — энергично курсирует между двумя комнатами, передавая сообщения и вопросы от Натальи Александровны к маме Ани и обратно. Аня живет в доме уже три дня, а потому в глазах близких Саши выглядит почти старожилом. Сегодня Саше предстоит провести первую ночь вдали от семьи, и Наталья Александровна с Викторией стараются максимально подготовить его комнату до своего отъезда.

Родители помогают ребятам обустраивать их комнаты

— Ощущения очень странные, он ведь впервые так отрывается от нас, — делится Наталья Александровна, на миг отвлекаясь от работы. – Я, конечно, понимаю, что это нужно, это важно, но сердце все равно не на месте. Сам-то Саша рвется сюда и рад присоединиться к друзьям – со всеми ребятами он давно знаком. А вот я не знаю, как переживу эту ночь. Успокаивает только, что здесь с ними остается Елена Михайловна Ахметова (бывший руководитель Центра дневного пребывания ГАООРДИ, ныне возглавляющая Службу сопровождения Дома – прим.) –для наших детей она как вторая мама.

В комнате Саши

Саша в это время занят настольной игрой с остальными постояльцами в гостиной. Под руководством Виктории он уже разместил свои вещи в шкафу и расставил по местам милые сердцу предметы: стационарный телефон, магнитофон, лампу и любимую плюшевую обезьянку. Периодически он возвращается к маме и сестре, чтобы проконтролировать ход приготовлений, или заходит проведать соседей.

В комнате Ани также кипит работа: мама и тетя привезли новую и, кажется, последнюю партию одежды и необходимых принадлежностей, и теперь все дружно разбирают многочисленные сумки и пакеты. Все здесь указывает на то, что комната принадлежит девушке: антискользящий коврик с котятами на полу и множество разных флакончиков на полочке в душе, на подушке «дремлет» любимая кукла, фотографии в рамочках, картины и собранные паззлы — на каждой горизонтальной поверхности спальни.

— Собирать мозаику Анюта может часами, не оторвешь, — мама девушки -Тамара Михайловна —  достает из сумки три внушительных размеров коробки с паззлами и аккуратно размещает их на столе. – Причем на одну картинку у нее может уйти не больше часа, то есть паззлы – это то, что мы будем привозить сюда регулярно.

Аня разбирает вещи, привезенные мамой

На самом видном месте комнаты – у телевизора – стоит главная гордость Ани – ее фотография, сделанная два года назад на закрытой тренировке футбольной команды «Зенит». Девушка, завидев внимание гостя к заветному снимку, счастливо улыбается.

— Пока, конечно, тяжело переживать расставание, но больше это относится ко мне, — говорит Тамара Михайловна, глядя на дочь. – Ане здесь некогда скучать: днем она занимается с ребятами в ГАООРДИ, приезжают вечером – тут и ужин, и игры с друзьями. Когда мы узнали про этот проект (Дом сопровождаемого проживания – совместный проект ГАООРДИ и ПАО «Группа ЛСР» — прим.), то отнеслись к нему, как к чуду. Ведь вопрос, что будет с нашими детьми дальше, жил с нами все эти годы. Но я и представить себе не могла, что буду так переживать.

В комнате Ани

В будущем и Тамара Михайловна, и Наталья Александровна планируют сократить количество визитов в Дом до одного раза в неделю. Пока, на время адаптации ребят к новой обстановке, все жильцы дома отправляются домой на выходные.

— Мы и впредь не будем ограничивать ребят в их желании увидеться с родителями, съездить домой или встретить маму или папу здесь, — рассказывает Елена Ахметова. – К тому же несколько семей купили квартиры неподалеку, в районе Новой Охты, и наши подопечные могут в любое свободное время сходить к ним гости. Пока же ребята с радостью осваиваются в своих комнатах и проводят вечера вместе, а на выходных с нетерпением ждут возвращения сюда.

p.s. Данный материал публикуется спустя две недели после заселения Саши и Ани. На сегодняшний день молодые люди полностью освоились в Доме и коллективе. Для всех ребят составлены индивидуальные расписания дня и графики дежурств. Подробности читайте в следующем материале от ГАООРДИ.

Проект ГАООРДИ «Самостоятельная жизнь» поддержан грантом Президента Российской  Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.

Подготовила Мария Корольченко