День инклюзии – праздник для каждого!

В весенний выходной день, 6 апреля, в торговом центре «МЕГА Парнас» состоялся масштабный семейный праздник – День инклюзии. В нем приняли участие посетители торгового центра, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, и все желающие жители и гости Петербурга. Мероприятие прошло в рамках проекта «На урок - вместе» компании Ingka Centres в России и Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» (г. Москва). Партнером проекта в Петербурге выступает ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

В мероприятии приняли участие около 600 человек, среди которых дети и молодые люди с инвалидностью, их родители, братья и сестры, а также творческие коллективы, сопровождающие специалисты, волонтеры, аниматоры. Для гостей праздника была организована концертная программа. Своими выступлениями участников Дня инклюзии порадовали школьные коллективы, танцоры хореографических студий и ансамбли из детских домов творчества. Костюмированное представление от театра «Сказка за сказкой» стало еще одним приятным подарком для гостей. Дети с особой теплотой следили за героями спектакля «Красная шапочка» и с большим удовольствием делали совместные фотографии после представления в красочной фотозоне. Также в рамках мероприятия участники добровольческого проекта «Я вижу, что ты говоришь» организовали флешмоб, где дети разучили «Песенку Леопольда» на жестовом языке. Студия клоунады «Арлекин» детского дома-интерната №1 подарила зрителям яркие концертные номера.


Интерактивный формат мероприятия позволил детям и их родителям не только наблюдать за выступлениями артистов, но и самим принять участие в различных играх и конкурсах. Площадка праздника была поделена на несколько зон, где проводились мастер-классы по шрифту Брайля, жестовому языку, созданию открыток и игрушек из шерсти. Особый интерес вызвало занятие, где участники своими руками делали погремушку, имитирующую шум дождя.

«Мы с дочкой приехали в МЕГУ в выходной день и были приятно удивлены тому, что здесь проходит такой масштабный праздник. Сначала думали, что посмотрим пару номеров и пойдем дальше гулять. Но попав в эту атмосферу праздника, уже не могли оторваться. С удовольствием приняли участие в мастер-классах, раскрашивали, создавали брелоки из шерсти, полакомились сладкой ватой причудливой формы и даже успели нарисовать на лице цветочки. Мы остались очень довольны и очень хотим, чтобы мероприятий, объединяющих детей и молодых людей с особенностями в развитии с их сверстниками без инвалидности было больше», – поделилась своими впечатлениями Маргарита Сушилова.

В ходе мероприятия участники получали значки, воздушные шарики и выигрывали приятные подарки (леденцы, альбомы, краски, фломастеры, пластилин, мягкие и развивающие игрушки, наборы для творчества).

«День инклюзии принес много положительных эмоций детям и их родителям. Участники по-настоящему сплотились, улыбались друг другу, подбадривали на конкурсах – на площадке царила атмосфера доброты и радости, –  рассказала менеджер проекта в Санкт-Петербурге Ольга Яковлева. – Мы очень рады, что дети различного состояния здоровья смогли поиграть вместе и сдружиться. Именно такое взаимодействие помогает стереть стереотипы в обществе и сделать жизнь людей с инвалидностью ярче и интереснее».

День инклюзии объединил детей и молодых людей с особенностями в развитии с их сверстниками без инвалидности, дал возможность родителям ребят познакомиться и пообщаться в дружеской обстановке на площадке яркого и доброго праздника. 


8 April 2019 MSK