7-й практический выезд участников проекта «МЫ ВМЕСТЕ»

С 5 по 7 апреля состоялся практический выезд участников проекта «МЫ ВМЕСТЕ». Волонтеры обучались сопровождению людей с особенностями здоровья во время активного отдыха. В этот раз приглашенными гостями стали представители организации «Масштаб +» с нарушением зрения различной степени. 

Для участников встречи организаторы провели мастер-классы, тренинги и различные обучающие лекции. В мастер-классе по валянию из шерсти ребята изготовили небольшие аксессуары. По словам мастеров, техника валяния интересна тем, что в процессе изготовления важно уметь почувствовать степень готовности поделки. 

Также волонтеры и гости мероприятия приняли участие в креативном фото-кроссе. Каждой команде участников нужно было сделать фотографии на заранее определенные темы: «квадрат Малевича», «Наедине», «SOS», «Селфи всей командой», «1+1=1», «Винни Пух», «Олимпийские игры», «ЛЕНА» и многое другое. Вечером был организован сбор, где команды презентовали свои результаты. По итогу конкурса ребята сделали альбом с фотографиями в стиле  back-stage.

Экологический блок также стал частью программы, так как туристские программы всегда связаны с выездом на природу и соблюдением определенных правил поведения. Этот блок организовали волонтеры, которые уже много лет занимаются темой экологии. Они создали опросник, который позволяет задуматься о последствиях неправильного обращения с бытовым мусором. Для многих было открытием, что широко используемые чайные пакетики далеко не экологичны. Пакетики содержат в своем составе пластик, иначе они бы растворялись в воде. Участники также узнали, что любой окурок, брошенный курильщиком, будет разлагаться 10 лет. По итогам прохождения блока каждая команда выработала три предложения по уменьшению бытового мусора. 

Третий день мероприятия посвятили русским народным играм, среди которых были «Шалыга», «Бой подушками», «Верба». Победителем в «Бое подушками» оказался Мальцев Михаил – гость мероприятия, человек с остаточным зрением 1%. По словам участников, народные игры и традиции придали выезду особой атмосферы, сплотили коллектив и зарядили на всю грядущую неделю. 

Завершающий мотивационный блок провели Ксения Бодалева и Ирина Мандракова – участники Специальных олимпийских игр. Ирина занимается парусным спортом и совсем недавно привезла 4-ое место из Абу-Даби. Ксения увлекается лыжным спортом и Power-лифтингом. Девушки рассказали об участии на Специальных играх. 

Также на выезде участники отметили международный день супов, традиционно внеся свои "туристские" нотки: обеденный суп был приготовлен на костре.

Вечером у костра представители «Масштаб +» рассказали о себе и своей жизни, своих увлечениях. Завершился вечер душевными посиделками с песнями у костра. Гость мероприятия Михаил Щербаков – человек с нарушением зрения – играл на баяне, а любимый многими волонтерами инструктор Виталий сыграл на гитаре. 

При общем подведении итогов мероприятия участники с особенностями здоровья отметили внимательность, отзывчивость и профессионализм волонтеров. «С ними в команде получалось чувствовать себя полноценными участниками процесса, не взирая на наши особенности», – поделилась своими впечатлениями участница выезда. 

Проект «Мы вместе» направлен на обучение волонтеров навыкам сопровождения людей с ОВЗ во время проведения туристских выездов. Реализуется Турклубом «ЛЕНА» совместно с Ассоциацией ГАООРДИ при поддержке «Фонда президентских грантов».

15 April 2019 MSK