Итоги военно-патриотического слета

15 мая 2019 года в Луге открылся Военно-патриотический слет для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, посвященный Победе в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Традиционный Военно-патриотический слет проводится Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений «ГАООРДИ» в четырнадцатый раз. В этом году мероприятие было приурочено 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Трехдневная программа слета началась с торжественной акции возложения цветов к подножию памятника-стелы «Город воинской славы» города Луги. На открытии присутствовали более трехсот человек. Почетными гостями стали ветераны из Дома ветеранов Лужского района Ленинградской области. Дети с ограниченными возможностями здоровья смогли пообщаться с участниками Великой Отечественной войны и вручить им подарки и цветы.

С поздравительной речью выступили член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Президент Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Урманчеева Маргарита Алексеевна, заместительГлавы Администрации города Луги по социальным вопросам Лапина Светлана Викторовна, а также представитель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской информационно-методический центр «Доступная среда» Лукин Матвей Александрович и Председатель совета ветеранов Лужского района Кабанов Леонид Александрович. Они отметили важность мероприятия и подчеркнули, что молодые люди должны знать историю своей страны и чтить память о подвигах защитников Отечества.

«Для ребят участие в слете – это возможность пообщаться с ветеранами, задать интересующие вопросы, попробовать свои силы в различных соревнованиях и конкурсах. До появления военно-патриотического слета наши ребята о войне знали только из фильмов, но они, как и все, вправе приобщиться к народной памяти о войне и отдать долг защитникам Отечества», – отметила президент ГАООРДИ Маргарита Алексеевна Урманчеева.

Для гостей мероприятия в парке «Патриот» была организована выставка военной техники и вооружения. В сопровождении военного оркестра 9-ой гвардейской артиллерийской бригады участники слета осматривали экспозиции боевой техники и снаряжения противоборствующих сторон, дегустировали военно-полевую кухню. Сотрудники Лужского историко-краеведческого музея и городской Лужской библиотеки рассказали гостям об основных боевых действиях в Луге и о значимости Лужского рубежа в годы Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда. Торжественная акция памяти завершилась минутой молчания по павшим в Великой Отечественной войне.

В продолжении программы слета военнослужащие разведывательного батальона 25 бригады провели зрелищное показательное выступление, сопровождаемое боями и взрывами снарядов. Для молодых людей была организована экскурсия в Лужский историко-краеведческий музей.

После торжественной части молодые люди с инвалидностью отправились в ДОЛ «Зеленый огонек», где их ждала трехдневная программа, насыщенная спортивными состязаниями и творческими конкурсами. Ребята соревновались в ловкости, быстроте и силе. С особым увлечением они играли в дартс, пионербол и проходили эстафету «Веселые старты».

Для военно-патриотического слета каждая команда готовила домашние задание: стихи, песни, стенгазеты, творческие и художественные номера. В кругу своих друзей и новых знакомых они читали строки из любимых всеми стихотворений, рассказывали семейные истории ветеранов Великой Отечественной войны, пели песни у костра под звуки гитары. Для закрепления полученных знаний о Лужском оборонительном рубеже и блокаде Ленинграда организаторы предложили пройти небольшую викторину. Дети и молодые люди старательно выполняли все задания и делились своими результатами.

Особый интерес вызвала обучающая программа по оказанию первой медицинской помощи. Каждой команде рассказали, как оказывать первую помощь, правильно накладывать повязку, и какие правила необходимо при этом соблюдать.

Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ выражает особую благодарность Администрации Лужского раойна, Лужскому историко-краеведческому музею, войсковой части 54006, ДОК «Зеленый огонек», Культурному центру «Троицкий», клубу «С песней к детям и не только», Всероссийскому общественному движению «Волонтеры Победы Ленинградской области» за помощь в подготовке и проведении такого важного и масштабного мероприятия.


20 May 2019 MSK