Добрые соседи: отзывы о стажировке в Санкт-Петербурге

Ассоциация ГАООРДИ продолжает делиться отзывами и впечатлениями представителей регионов России от стажировки в Санкт-Петербурге.

Директор центра социального обслуживания населения города Междуреченска Кемеровской области Какаулина Любовь Николаевна поделилась впечатлениями от поездки в ГАООРДИ и Дом сопровождаемого проживания:

В Санкт-Петербурге я не первый раз, я очень люблю этот город, люблю профессиональных людей, которые в этом городе проживают, люблю те проекты, которые мне доводилось внедрять в своем регионе благодаря специалистам ГАООРДИ.
Когда ты очень близко знакомишься с родителями, которые имеют детей с особенностями развития, то волей-неволей тебя, как специалиста, пронизывает чувство и понимание родительской тревоги, их переживания за то, что будет с детьми, когда они уйдут. Мы прекрасно видим, что по своему составу, дети очень разные. Лица, имеющие хромосомные нарушения, имеют шансы на нормальную социализацию абилитацию, если начинать работу на ранних этапах. Также есть дети с более тяжелыми нарушениями, которые требуют постоянного ухода. А есть инвалиды, с которыми можно вполне работать в рамках надомного обслуживания.
Квартиры в Доме сопровождаемого проживания, которые мы посмотрели, безусловно, мечта любого специалиста, который сюда приехал. Я очень рада, что принимаю участие в этой стажировке. Всякое знание не проходит бесследно. Оно обогащает и дает новый импульс и толчок к тому, чтобы реализовывать проект хотя бы в тех финансовых условиях, которые мы имеем.

Директор автономной некоммерческой организации «Социальная усадьба «Добрая» Красноярского края Маркевич Анна Николаевна рассказала о дальнейших планах по внедрению системы сопровождаемого проживания в регионе:

Для того, чтобы наши проекты в перспективе могли стать площадками сопровождаемого проживания, мы сейчас обмениваемся опытом. Нам важна не столько технология того, как реализовывать сопровождаемое проживание, хотя это тоже важно, но, в первую очередь, нам интересна нормативно-правовая база, которая в Питере сейчас наработана и успешно внедрена.
Я увидела разноплановые услуги и технологии. Конечно, мы все в голове примерно держали схему того, как это должно быть (все равно контакт есть по России между такими организациями), но сейчас мы это увидели воочию, смогли задать более предметные вопросы.
Я считаю, что очень важно не просто как родитель вдохновиться тем, как это устроено, важно ещё и как специалист включаться и задаваться вопросом, как это устроить у себя в регионе, в том числе и с точки зрения документов. Эта стажировка очень важна и полезна, так как мы обмениваемся впечатлениями и опытом.
У нас в регионе буквально на днях была принята концепция сопровождаемого проживания. И сейчас наша цель – выстроить диалог с властью о том, как нам нужно проработать программу действий, сформировать документальную и нормативную базы.

Представитель РООРДИ «Найдал» Республики Бурятия Шитиков Виталий Владимирович также отметил необходимость системы сопровождаемого проживания:

У нас в перспективе выстроить и внедрить систему сопровождаемого проживания в своем регионе. Мы приехали смотреть, учиться, получать опыт. Масштаб Санкт-Петербургского Дома сопровождаемого проживания впечатляет. Мы получили очень много знаний и положительных эмоций, теперь в голове вагон мыслей и идей. Мы будем анализировать, искать пути реализации проекта. Планируем внедрить такие дома в свою городскую среду. Однако самое сложное может быть с финансированием, поэтому мы подробно изучаем схему того, как это реализуется в Петербурге, и будем внедрять наработки и у себя.

Проект «Добрые соседи: живем рядом» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


4 June 2019 MSK