Истории пациентов Службы БАС

21 июня – Всемирный день повышения осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе (БАС). 

Первой пациенткой, которая обратилась за помощью в Службу БАС в ГАООРДИ, стала Антонина Андреева. В 2016 году ей диагностировали боковой амиотрофический склероз. Мы предлагаем вам прочитать историю очаровательной и храброй женщины, которая была лишена голоса, прошла через тяжелые испытания, но до последнего вздоха сохранила достоинство, непоколебимую волю и любовь к жизни.

Одна из первых пациенток Службы БАС Антонина Андреева родилась 9 февраля 1940 года в городе Борисове под Минском. В семье любили музыку, отец играл на гармони, служил в музыкальном взводе в годы революции. Жили трудно, но счастливо. Незадолго до рождения Антонины в семье случилась беда – в годовалом возрасте по недосмотру старших детей во время игры у дома в луже захлебнулся самый младший ребенок. Мать от горя не могла говорить целый год, как бы предугадав судьбу своей младшей и любимой дочери Антонины.

Детство Антонины совпало с войной. Но несмотря на все тяготы жизни девочка росла веселой и озорной. На фотографиях тех лет – чудесное юное создание с красивыми зелеными глазами.

Залинейный район города Борисова – это болотистая местность за железной дорогой. Дети в школу ходили далеко, через множество железнодорожных путей, в руках несли обувь, чтобы не испачкать. Тоня хорошо училась, получила образование и стала работать бухгалтером. Она была очень красивой и милой девушкой с изящной фигурой, и немало парней ухаживали и искали дружбы с ней. Ее будущий муж Игорь влюбился в нее с первого взгляда. Он был старше Антонины на 4 года, учился в мединстиуте в Минске. Все выходные молодые люди проводили вместе, катались на велосипеде, ходили в кино, гуляли. Когда Игорь закончил институт, его призвали на военную службу, и он поехал служить в Германию военным врачом. Антонина поехала с ним. В городе Потсдаме у них появилась дочь Ольга.

Семья постоянно переезжала – Азербайджан, Куба, потом Ленинград – военно-медицинская Академия, Украина, Кандалакша. Так шли годы…Радовали дети, любимый муж, работа, музыка. Антонина очень любила работу по саду, огороду, она выращивала различные цветы и каждый год радовала близких крупными помидорами с огорода. Ее любимым хобби было вязание. С появлением внуков все детские вещи Антонина вязала сама: костюмчики, кофточки, шапочки и многое другое - эти вещи передавались от одних детей к другим.

Хорошая наследственность и домашнее питание, казалось бы, не могли привести к серьезным заболеваниям, несмотря на кочевую жизнь офицерской семьи и резкие перемены климата. Но болезнь Антонины наступила внезапно и стала полной неожиданностью для всех. Целый год проводились обследования, отчаяние сменялось надеждой, но ничего конкретного врачи не говорили, а больная чувствовала все нарастающую слабость. Постепенно появились проблемы с речью. Антонина повторила судьбу своей матери – перестала говорить. Это был боковой амиотрофический склероз, но в Украине врачи не знали ничего об этой страшной болезни.

Антонина с дочерью Ольгой в Санкт-Петербурге

И вот в 2016 году Антонину, привезли к уже взрослой дочери Ольге в Санкт-Петербург для дообследования. Громом прозвучали слова поставленного диагноза: БАС – неизлечимое нейродегеративное заболевание в результате которого страдают мышцы рук и ног, мышцы, отвечающие за глотание и дыхание. Антонина стала подопечной службы помощи больным БАС в ГАООРДИ. Одной из первых ей оказывалась аппаратная поддержка, патронажный уход, наблюдения и возможная помощь невролога. Близкие плакали, потом собирались с силами и боролись, как могли. Все верили в то, что это какая-то нелепая ошибка. Но силы стремительно таяли, а Антонина героически боролась. Это была война, и она сражалась до последнего. Трудно поверить, сколько силы духа, мужества и терпения оказалось в этой хрупкой женщине! Она до последнего находила в себе силы и не опускала руки. Отец Сергий из Агалатово не просто причащал и соборовал Антонину, но и поддерживал всю семью, обвенчал Антонину и Игоря в новом сказочном храме. До ухода Антонины оставалось пару месяцев.

Прошло более двух лет с того момента, как ушла в другой мир одна из первых пациенток Службы помощи БАС. В семье трепетно относятся к памяти Антонины. Дочь Ольга работает в колокольном центре Александро-Невской лавры. Она не теряет связи со Службой помощи больным БАС, помогает больным в тяжелое время приобщиться к православию и сотрудники Службы после бесед с ней находят силы для преодоления эмоционального выгорания.

«Господь послал нам замечательных врачей из Службы помощи больным БАС в ГАООРДИ. Низкий поклон и огромная благодарность сотрудникам Службы – Вере Сергеевне Демешонок, Дмитрию Владимировичу Бузанову, патронажной сестре Ларисе Борисенко, которая помогала нам по скайпу из Москвы. Благодаря их заботе и вниманию, нам было не так страшно и одиноко эти последние несколько месяцев, мы смогли их просто прожить, радуясь каждому дню с мамой» - так описывает дочь Ольга последние дни жизни своей матери.

Внук Антонины, названный в честь нее Антоном всерьез занимается музыкой. Он играет на музыкальных инструментах, и его рок-группа набирает популярность в кругу любителей музыки.

В чудесном храме Бориса и Глеба в Агалатово, где отпевал Антонину отец Сергий, в ряду других колоколов звучит самый красивый и звонкий колокол, отлитый в память о рабе Божией Антонине, очаровательной и храброй женщине, которая была лишена голоса, прошла через страшные испытания, но до последнего вздоха сохранила достоинство, волю к жизни и любовь.

В 2019 году деятельность Службы помощи людям с БАС поддержана Международным грантовым конкурсом «Православная инициатива 2018-2019».


21 June 2019 MSK