Интервью с волонтером проекта «Мы вместе» Марией Ильвес

Подходит к концу обучающий курс для волонтеров проекта «Мы вместе». Мы хотим поделиться с вами впечатлениями, новыми открытиями и дальнейшими планами ребят, которые на протяжении года обучались сопровождению людей с инвалидностью во время туристких выездов. Предлагаем вам прочитать интервью с волонтером проекта Марией Ильвес.

Мария – специалист по социальной работе, педагог группы дневного пребывания в ГАООРДИ. Свою профессиональную карьеру девушка начинала с волонтерской деятельности еще в студенчестве в Ханты-Мансийске – ездила к воспитанникам детских домов, реализовывала проекты по поддержке пожилых людей и пропаганде здорового образа жизни. Переехав в Санкт-Петербург, Мария полтора года проработала в волонтерской организации, а потом устроилась в Ассоциацию ГАООРДИ.

В проекте «Мы вместе» Мария не так давно, однако уже успела подружиться с волонтерами и влиться в коллектив.

«Для меня волонтерский проект «Мы вместе» – отличная возможность обучиться организации досуга и туристских выездов для людей с особенностями развития. Мне нравится, что у нас очень разнообразный функционал и мы сталкиваемся с разными задачами при подготовке досуговых программ. Этот опыт будет для меня крайне полезен в дальнейшей работе».

В проекте «Мы вместе» волонтеры посещают мастер-классы и тренинговые программы под руководством психолога Юлии Сухопар. Молодые люди учатся командной работе, успешным коммуникациям, оказанию первой помощи, организации спортивного ориентирования и культурно-массовых мероприятий во время выездов на природу.

«Меня сильно заинтересовали командообразование и коммуникация, потому что в организации любого мероприятия способность улаживать и находить решения – это бесценный опыт. Эти занятия были для меня очень полезны, некоторые приемы успешных коммуникаций получалось отрабатывать сразу, приходя на работу».

Итогом проекта «Мы вместе» станет большой инклюзивный фестиваль «Содружество» на базе туристского клуба «Лена». И сейчас ребята вовсю готовят образовательную и творческую программы мероприятия.

«На таких фестивалях больше всего привлекает командная атмосфера, и несмотря на то, что участники очень разные: по возрасту, по способностям, по сферам реализации – это крутой микс, и появляются действительно очень ценные идеи».

Полученный опыт волонтеры проекта «Мы вместе» могут применять в своей дальнейшей работе. Мария планирует использовать новые знания в организации сопровождаемого проживания:

«Если абстрагироваться от волонтерской деятельности, то мой главный интерес составляет сопровождаемое проживание. Это новый взгляд на социальную сферу, это перспективно для молодых ребят, которые хотят жить отдельно. В дальнейшем мне интересно развивать этот проект, интересно личное курирование подопечных, их координация, помощь в решении каких-то вопросов по оформлению, выбору занятий и организации отдыха. Знания, полученные в проекте «Мы вместе», помогут в реализации своих собственных идей и работе с молодыми людьми с инвалидностью».

Проект «Мы вместе» направлен на обучение волонтеров навыкам сопровождения людей с особенностями развития во время проведения туристских выездов. Реализуется при поддержке Фонда президентских грантовТурклубом «ЛЕНА» совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.


26 June 2019 MSK