Интервью с волонтером проекта «Мы вместе» Ириной Мандраковой

Мандракова Ирина – бронзовый призер Всемирных летних игр Специальной Олимпиады, занимается атлетикой и парусным спортом. В марте 2019 года заняла 4-е место на соревнованиях в Абу-Даби. Несмотря на свой загруженный график, регулярные тренировки и поездки, Ирина успевает участвовать в волонтерских проектах. Девушка рассказала свою историю знакомства с проектом «Мы вместе», направленным на сопровождение людей с инвалидностью во время туристских выездов.

«В сентябре прошлого года моя мама увидела на сайте Ассоциации ГАООРДИ приглашение в школу волонтеров и решила сделать мне сюрприз. Изначально я не думала, что будет такой масштабный проект, а придя на первый тренинг, поняла, что работа предстоит очень интересная».

Ирина выросла в детском доме. После совершеннолетия все друзья разъехались: кто-то пошел учиться, кто-то устроился на работу – и встречи стали все реже. Когда девушка пришла на первое занятие проекта «Мы вместе», к своему большому удивлению и радости, она встретила здесь свою подругу Ксению, которая также воспитывалась в детдоме.

«В проекте «Мы вместе» я научилась доверять людям, с которыми никогда не общалась. Первый месяц чувствовала себя немного робко и стеснительно, а потом начала вливаться в коллектив и подружилась со всеми ребятами. Они замечательные! Обычно на тренингах мы делимся на команды, в моей – пять человек. У нас очень хорошее взаимопонимание. Я им помогаю, а они помогают мне».

Весной этого года для волонтеров проекта «Мы вместе» были организованы трехдневные туристские выезды на природу. Участниками стали представители организации «Масштаб +» с нарушением зрения различной степени и профессионально-реабилитационного центра с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Волонтеры проекта сопровождали людей с особенностями здоровья и создавали для них комфортные условия во время активного отдыха на природе.

– Туристские выезды на природу помогают лучше понять особенности сопровождения людей с инвалидностью. Я учусь взаимодействовать с участниками с нарушениями слуха и зрения. Мы организуем для них игры и соревнования, общаемся, готовим на костре, делимся своими историями и поем песни под гитару.

До проекта «Мы вместе» Ирина уже успела получить волонтерский опыт: она работала с подопечными ГАООРДИ в группе дневного пребывания. Девушка помогала на занятиях по рисованию, плетению из бисера и лечебной физической культуре. Полученный опыт Ирина планирует применять и на фестивале «Содружество», куда выезжает уже не первый год. Раньше она принимала участие в качестве гостя, в этом году – будет волонтером и поможет организовать творческие мастер-классы.

«Я очень люблю летний фестиваль «Содружество». Сейчас мы вместе с ребятами готовим программу выезда, пишем конкурсы, придумываем интересные соревнования и викторины. Я хочу помогать проводить урок по вязанию лентами, думаю, что ребятам понравится. Я очень рада, что благодаря проекту «Мы вместе» у меня появились настоящие друзья. Мне бы хотелось, чтобы такие занятия, тренинги и командная работа продолжились и в дальнейшем».

Проект «Мы вместе» направлен на обучение волонтеров навыкам сопровождения людей с особенностями развития во время проведения туристских выездов. Реализуется при поддержке Фонда президентских грантовТурклубом «ЛЕНА» совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.


28 June 2019 MSK