«Ах, вернисаж!»

28 июня в Пушкине состоялось заключительное мероприятие Фестиваля изобразительного творчества «Царскосельский вернисаж» для людей с особенностями развития.

Фестиваль «Царскосельский вернисаж» проводится с 2010 года. Мероприятие направлено на раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью и их социальную адаптацию в обществе через изобразительное искусство. Каждый год свои работы для участия в конкурсе присылают ребята из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. В этом году фестиваль был посвящен теме «Волшебный мир театра».

В церемонии открытия «Уличного вернисажа» приняли участие глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий, депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов и президент Ассоциации «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева. Почетные гости церемонии торжественно перерезали красную ленту и отдали первые голоса за понравившиеся работы.

Участников мероприятия ждала обширная развлекательная программа. С самого утра гостей приветствовал саксофонист. Он играл любимые всеми мелодии на лужайке, оформленной театральными декорациями из известных сказок. Мелодичные звуки саксофона создавали легкую и приятную атмосферу.

Дети с удовольствием обнимались и фотографировались с ростовыми фигурами Солнышком и Птичкой. Взрослые также любовались и фотографировали маленьких артистов-мимов, которые очаровали присутствующих своими костюмами и маленькими сценками. Любители активного времяпрепровождения вместе с клоуном Лёлеком зажигательно танцевали под динамичную музыку, водили хороводы, играли в увлекательные игры. Большую радость у посетителей праздника вызвало шоу мыльных пузырей. Аниматоры устроили поистине завораживающее и волшебное представление.

Для желающих поучаствовать в мастер-классе по рисованию была организована специальная площадка. Любой из участников мог подойти к мольберту и нарисовать все, что захочет. Молодые люди с радостью воспользовались этой возможностью, и в скором времени все мольберты были заняты любителями искусства. В мастерской декоративного грима профессиональные художники наносили на лица ребят цветы, узоры, а кого-то ловко превращали в супергероев.

— Мне очень понравилась организация мероприятия – воздушные шары, хорошая музыка, доброжелательная обстановка, настроение, мастер-классы. Ребята в восторге! Творчество – это самый главный девиз для наших подопечных, – рассказывает представитель центра социальной реабилитации Калининского района Ирина Николаевна.

Развлекательная программа продолжилась выступлением танцевальных и песенных коллективов. Каждый номер встречали и провожали бурными аплодисментами. Особый интерес у гостей праздника вызвал номер иллюзиониста. Молодой волшебник удивлял зрителей разнообразными фокусами, а в конце эффектно достал живого кролика из шляпы.

— Не первый год приезжаем на этот фестиваль. Мне очень понравились мастер-классы, прекрасная концертная программа и доступная среда для людей с инвалидностью. Я встретила много знакомых, с удовольствием провела здесь время, – поделилась гостья праздника Ирина.

Завершился Фестиваль награждением победителей, номинантов и специальных призеров и просмотром спектакля «Бременские музыканты».

Фестиваль «Царскосельский вернисаж» проводится Государственным музеем «Царскосельская коллекция» при поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, Комитета по социальной политике, Комитета по культуре, Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района». Мероприятие проводится с 2009 года.





2 July 2019 MSK