Открылся масштабный инклюзивный фестиваль «Содружество»

8 июля в поселке Лосево Ленинградской области открылся Межрегиональный инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Содружество». В мероприятии принимают участие около 300 человек – прибыли делегации из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Архангельска, Петрозаводска и Сыктывкара.

Фестиваль собрал на одной площадке участников из центров реабилитации и общественных организаций, молодых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и интеллектуального развития. Мероприятие проводится ежегодно Ассоциацией родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и Туристским клубом «ЛЕНА».

На официальном открытии фестиваля присутствовали Президент Ассоциации «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева, главный специалист отдела поддержки и развития некоммерческих организаций Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Анастасия Неверова и начальник отдела социальной защиты инвалидов Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Богуш. Гости отметили, что фестиваль для участников – это не только отдых на природе, но еще и хорошая возможность познакомиться и подружиться с новыми ребятами, показать свои таланты и получить новые знания.

В фестивале «Содружество» нынешнего года принимают участие волонтеры, которые прошли обучение по сопровождению людей с инвалидностью во время туристских выездов. Они помогают участникам справляться с бытовыми вопросами, готовить еду на костре, участвовать в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

«На протяжении года волонтеры получали теоретические знания на тренингах и семинарах. Мы проводили очные встречи с молодыми людьми из Санкт-Петербурга и Ленинградской области и дистанционно занимались с волонтерами из регионов. Ребята узнавали об особенностях организации выездов для людей с инвалидностью, обучались оказанию первой помощи и проведению туристско-спортивной программы. С февраля этого года мы отрабатывали навыки непосредственно на выездах и сопровождали людей с особенностями развития. Сейчас, на итоговом мероприятии проекта, волонтеры в полной мере вовлечены в организацию фестиваля и создают все условия, чтобы участникам было комфортно и интересно», – рассказала психолог, тренер проекта «Мы вместе» Юлия Сухопар.

Сразу после открытия команды прошли на игровое поле, где их ждала насыщенная спортивная программа. Волонтеры объяснили правила игр в пионербол и «водный мяч». В соревнованиях приняли участие все команды – никто не остался в стороне. Адаптированные для людей с инвалидностью виды физической активности позволили каждому пробовать свои силы и вовлечься в игровой процесс.

«Как специалист, работающий в этой сфере, я понимаю, насколько сложно организовать такой масштабный межрегиональный фестиваль. Мы очень благодарны за возможность участия в проекте «Мы вместе». Мне бы хотелось, чтобы знания, которые получили от Санкт-Петербурга, мы смогли применить и в нашем регионе», – поделилась Ольга Николаевна, руководитель делегации из Сыктывкара.

Юлия Сухопар отметила, что по итогу проекта будут подготовлены методические рекомендации, которые будут тиражированы в регионы.

Также в рамках проекта «Мы вместе» на территории туристского клуба «ЛЕНА» была построен и оборудован туалетно-душевой комплекс для людей с инвалидностью.

«К нам из года в год приезжают много ребят с ограниченными возможностями здоровья, и для нас очень важно, чтобы участникам были доступны все удобства. В этом году благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы соорудили санитарный комплекс с удобными дорожками для въезда инвалидных колясок, адаптированной душевой кабиной и туалетами. В дальнейшем надеемся продолжить обустройство доступной среды на территории турклуба», – рассказал Константин Грибанов, директор Туристского клуба «ЛЕНА».

Проект «Мы вместе» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


9 July 2019 MSK