Реалии доступной среды — как живется инвалидам?

От вопроса о доступности мест занятости к вопросу о недоступности жилых помещений: в Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» состоялся семинар по проблеме доступной среды в Санкт-Петербурге. Лидеры общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, задали вопросы представителям органов государственной власти. Найти ответы оказалось непросто.

Доступная среда является одним из важных условий для обеспечения социальной и трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Если человек на инвалидной коляске или незрячий человек не может добраться до места работы или передвигаться по зданию, в котором находится его рабочее место, это сводит на нет усилия по развитию программ трудоустройства для людей с инвалидностью. В Санкт-Петербурге это касается почти 100 тысяч людей с инвалидностью трудоспособного возраста (статистические данные Комитета по социальной защите населения Санкт-Петербурге за 2015 г.).

Непростой разговор представителей общественных объединений города и представителей органов государственной власти о доступной среде именно в контексте трудовой и социальной занятости состоялся в ГАООРДИ. Органы государственной власти представляли: Матвей Александрович Лукин, директор Центра технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов, и Ирина Викторовна Кузнецова, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

DSC_0544

Представители государственной власти согласились с общественниками, что объективные трудности доступной среды в контексте занятости и трудоустройства людей с инвалидностью в городе действительно существуют. Часто представители организаций и учреждений, стремясь организовать доступность своих помещений для маломобильных граждан (а к ним, кроме людей с инвалидностью, относятся, например, пожилые или молодые мамы с колясками), не вникают в особенности, что только ухудшают ситуацию. Есть много примеров установки оборудования (в частности, пандусов, подъёмников) в абсолютно внутренне недоступных зданиях, или установки такого оборудования, которое не только не приносит пользы, но опасно для людей, которые им пользуются. Оценка таких объектов – одна из задач региональной программы «Доступная среда» в Санкт-Петербурге, о которой общественникам рассказал М.А.Лукин.

DSC_0516

Специалисты общественных объединений (речь идет и о людях с различными особенностями здоровья и требованиями к доступной среде) отметили, что в последние годы в городе действительно улучшилась ситуация с доступностью транспорта и социальных объектов. Хотя курьёзов типа вразнобой стоящих столбов на пешеходной улице или стоянок для инвалидов, на которых человек на коляске не может даже развернуться из-за малой площади, ещё очень много.

Однако поистине насущной проблемой является доступность жилых помещений – парадных, дворов. Часто человек с инвалидностью более свободно передвигается в центре города, но испытывает существенные, часто непреодолимые (особенно зимой) сложности в подъезде своего дома. Этот фактор существенно ограничивает возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья на открытом рынке труда, а значит – их социальную интеграцию

Встреча по проблеме доступной среды прошла в рамках программы Ассоциации ГАООРДИ «Поддержка и развитие СО НКО, работающих в сфере социальной и трудовой занятости инвалидов в Санкт-Петербурге», поддержанной Министерством экономического развития РФ. Подробнее о Программе: http://gaoordi.ru/project/nko-trud/