В ГАООРДИ прошла Школа по физической терапии для соцработников

Ассоциация ГАООРДИ каждую осень организует бесплатное обучение сиделок и социальных работников. 26 сентября в рамках Школы по физической терапии занятие для сотрудников «Службы помощи людям с БАС» и службы «Передышка плюс» провели физические терапевты Елена Биличенко и Мария Павлова.

В первой части занятия сиделки и социальные работники служб изучали теорию и практику пассивных упражнений как части качественного ухода для больных с двигательными нарушениями. Участники Школы узнали основные правила проведения пассивной гимнастики для пациентов и отработали на практике упражнения. Физический терапевт Службы БАС Мария показала несколько способов помощи малоподвижным больным при откашливании, правильное позиционирование пациента в положении сидя.

Вторая часть занятия была посвящена основам безопасного перемещения больных с двигательными нарушениями. Физиотерапевт Елена Биличенко рассказала о правильном позиционировании больных с двигательными нарушениями в кровати. Специалисты служб на практике ознакомились с основными принципами оказания помощи больному при вставании и пересаживании, в том числе с использованием специального оборудования.

Обучение организовано Ассоциацией родителей детей-инвалидов ГАООРДИ и Службой помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Нельзя вылечить, но можно помочь», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.



30 September 2019 MSK