ГАООРДИ в гостях у коллег во Владимире и Суздале

В новогодние каникулы Президент Ассоциации ГАООРДИ Маргарита Урманчеева и первый заместитель руководителя Ольга Смирнова побывали в гостях у коллег из Владимирской областной общественной организации родителей детей-инвалидов «Свет».

Ассоциация ГАООРДИ уже более 20 лет тесно сотрудничает с ВООО АРДИ «Свет», обменивается опытом  и совместно разрабатывает практики по организации сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. В рамках дружеского визита представители ГАООРДИ посетили учебно-тренировочную квартиру, квартиру постоянного сопровождаемого проживания и творческие мастерские во Владимире, осмотрели учебно-тренировочную квартиру в Суздале. 


Среди важных вопросов, которые обсуждали на встрече – эффективное взаимодействие с органами государственной власти и коммерческими компаниями, готовыми оказывать поддержку развитию модели сопровождаемого проживания в этом регионе, разработка критериев и порядок оценки потребности человека в сопровождении. Также затронули тему распределенной опеки и вопрос сохранения имущества подопечных.

В учебно-тренировочной квартире, расположенной во Владимире, могут проживать  одновременно четыре  молодых человека или четыре девушки. Это обычная трехкомнатная квартира с общим санузлом и ванной комнатой. Уютная гостиная объединена с кухней, оборудованной всей необходимой техникой. Здесь ребята могут жить обычной жизнью и тренировать навыки самостоятельности — они готовят, ходят в магазин, проводят уборку. Состав жильцов постоянно меняется. Некоторые  проживают в квартире пять дней в неделю, а кто-то может приехать на два дня и попробовать пожить это время без родителей.

В непосредственной  близости расположены мастерские – для подопечных организуются творческие и ремесленные кружки. Ребята вяжут, изготавливают сувениры, создают декоративные и церковные свечи. В мастерских также оборудован швейный цех, в котором молодые люди и девушки шьют полотенца, скатерти, фартуки. Продукция реализовывается в основном на ярмарках, однако у ребят есть и частные заказы.

«Это была интересная и полезная поездка. Владимир – удивительный и очень красивый город, особенно в новогодние праздники. Я была рада увидеться с коллегами из АРДИ «Свет»,  с которыми давно дружим. Мы обсудили  сложности, которые могут возникнуть при организации сопровождаемого проживания, затронули вопросы социальной занятости инвалидов в специализированных мастерских и посетили первую во Владимире квартиру постоянного сопровождаемого проживания. Ребята нас очень тепло встретили и рассказали, как они живут и чем занимаются», – поделилась Маргарита Урманчеева.

Сейчас в планах у ВООО АРДИ «Свет» построить еще одну квартиру постоянного сопровождаемого проживания. Представители владимирской организации надеются, что опыт и знания ГАООРДИ будут полезны и помогут в дальнейшей работе.

На второй день гости приехали в Суздаль. Здесь, на главной площади города — Соборной — расположена временная тренировочная квартира. Три жилых комнаты, в которых могут проживать по два человека. Квартира полностью приспособлена для людей с нарушениями интеллектуального и физического развития. Для колясочников сделаны широкие проемы, санузлы и душ с доступной средой.

Благодаря сопровождающему Юрию Кацу, заместителю председателя ВООО АРДИ «Свет»,  делегации из Санкт-Петербурга удалось посмотреть красоты Владимира и Суздаля. Успенский собор, Золотые ворота, Дмитриевский собор – уникальные памятники русской средневековой архитектуры. Участники встречи также посетили Краеведческий музей и побывали на обзорной площадке, с которой открывается прекрасный вид на город, с его большим количеством церквей.


ГАООРДИ благодарит Владимирскую областную общественную  организацию родителей детей-инвалидов «Свет» за насыщенную программу и конструктивный диалог


14 January 2020 MSK