Ассоциация ГАООРДИ получила Президентский грант на реализацию проекта «Родитель родителю»

Проект позволит семьям малышей с особенностями развития получать эмоциональную и психологическую поддержку от родителей с опытом воспитания детей с ОВЗ.

Новый проект ГАООРДИ — это система наставничества для родителей, которые только что узнали о диагнозе своего ребенка, либо длительное время пребывали в социальной изоляции. В такой ситуации людям сложно сразу понять, что делать и куда обращаться. Молодые родители зачастую находятся в состоянии шока и нередко упускают время и возможности, которые необходимы их ребенку. Родители, которые на протяжении многих лет воспитывают собственных детей с особенностями развития, смогут поделиться своим опытом, рассказать о зарекомендовавших себя организациях, услугах и специалистах, поддержать, направить семью в трудный момент и стать для них опорой на пути адаптации их ребенка.

В рамках проекта будет проведено два цикла школы подготовки наставников из числа родителей, имеющих многолетний опыт воспитания детей с ОВЗ. Для любого родителя, обратившегося за помощью, координатором проекта будет подобран личный наставник из числа опытных родителей, прошедших школу подготовки. При подборе наставника, который будет оказывать семье эмоциональную и информационную поддержку, а также маршрутизировать семью, учитываются различные факторы: похожий диагноз или проблема у ребенка, место проживания, близкий возраст родителей, схожие социально-экономические и культурно-этнические характеристики. Наставники смогут получать регулярную супервизорскую поддержку в процессе работы. Для повышения потенциала семей детей-инвалидов, для них будут проводиться информационные семинары, группы поддержки, родительские встречи и досуговые мероприятия, на которые они смогут приходить всей семьей, оставляя детей в уютной игровой зоне под присмотром квалифицированных психологов и волонтеров. Поддержка семей, попавших в сложную ситуацию, будет также осуществляться по «телефону доверия».

— Рождение ребенка с нарушениями в развитии меняет весь сложившийся жизненный уклад семьи, — комментирует Маргарита Урманчеева, президент ГАООРДИ. — В Санкт-Петербурге есть много учреждений и организаций, где такие семьи могут получить помощь, много информации доступно в интернете. Вместе с тем, из этого обилия информации очень трудно выбрать то, что действительно важно, а система межведомственного взаимодействия до сих пор не налажена так, чтобы семья, в которой родился ребенок с тяжелым заболеванием, сразу могла оказаться в руках команды квалифицированных специалистов. Кроме того, во всех работающих программах раннего вмешательства акцент делается на помощи ребенку, в то время как его родителям она не менее необходима.

Опыт ГАООРДИ, созданной родителями детей-инвалидов, свидетельствует о том, что наиболее важным ресурсом поддержки для тех, кто только узнал о диагнозе своего ребенка, в большинстве случаев, могут стать такие же родители, прошедшие свой путь в воспитании и развитии ребенка с нарушениями. Поддержка «родитель родителю» сокращает время метаний и поисков, и помогает нормализовать жизнь в семье и скорее включиться в систему квалифицированной помощи.