Долгий путь домой

— Проходите, пожалуйста, располагайтесь. Вот, посмотрите, это мой письменный стол, здесь книги, всякие вещи, цветы, фотографии. Всю свою одежду я храню в этом шкафу – рубашки, свитера, куртки… – Саша с гордостью показывает гостям свою комнату: светлую, чистую, окна выходят на уличную тренажерную площадку, специально оборудованную для людей с инвалидностью.

— А потом обязательно поднимитесь ко мне в гости на третий этаж. Я тоже хочу показать, как обустроил свой дом! – кричит из гостиной Яша.

Саша и Яша – замечательные, веселые ребята, давние друзья. Они оба инвалиды с детства, никогда не видели своих родителей, выросли в детском доме. Вместе они взрослели, учились, преодолевали трудности. Вместе боролись за свои права и возможность жить настоящей, полноценной, самостоятельной жизнью. Характеры и нравы у мальчишек совершенно разные, можно сказать, что они полная противоположность друг другу. Саша – бунтарь и затейник. В детском доме регулярно бывал наказан за свои проделки лишением прогулок и сладостей. Яша – скромный, тихий и аккуратный. Любит кофе и хорошие шутки.

 

 

 

 

 

 

Сейчас ребята живут в Доме сопровождаемого проживания «В Новой Охте». У каждого своя отдельная комната с санузлом. Они сами выбирают, что приготовить на обед, какую одежду надеть, кого пригласить в гости. Днем, вместе с другими жильцами дома, ребята уезжают в группу дневного пребывания ГАООРДИ. Занимаются с педагогами, посещают экскурсии, а вечером возвращаются обратно, домой. Однако жизнь Саши и Яши могла сложиться совсем иначе, если бы судьбой ребят не обеспокоились специалисты благотворительной организации «Перспективы» и ассоциации ГАООРДИ.

Когда мальчикам исполнилось 18 лет, и настало время покидать стены детского дома, в соответствии с установленным порядком администрация учреждения подала документы на лишение молодых людей дееспособности и переводе их в психоневрологический интернат. Что автоматически означало:они больше никогда не смогут сами принимать решения и жить так, как захотят – достойно и интересно.

«Для многих людей с инвалидностью ПНИ, к сожалению, становится единственным пока вариантом жизненного устройства. Речь идет о людях с тяжелыми нарушениями, которые не могут себя обслуживать и принимать решения, им нужно много помощи и такую помощь государство предоставляет только в стенах учреждения, – рассказывает Екатерина Таранченко, директор по правовым вопросам организации «Перспективы». – Я знаю Сашу и Яшу с самого детства, мальчишки выросли на моих глазах, я с уверенностью могу сказать – они могут и хотят сами вести хозяйство, просто им нужно помочь!». Помощью ребятам в выписке из интерната и в отстаивании самостоятельности в судах и занялась Екатерина.

 

 

 

 

 

 

С тех пор началась долгая череда судебных процессов, споров с органами опеки и экспертиз. Сопротивляться системе было крайне сложно: Сашу и Яшу все-таки перевели в психоневрологический интернат, но руки не опускались и борьба продолжалась. Ассоциация ГАООРДИ, открывшая в июне 2017 года первый в России Дом сопровождаемого проживания, предложила ребятам альтернативу – их пригласили попробовать пожить в доме вместе с другими жильцами и, если понравится, остаться насовсем.

Распаковали вещи. Заполнили анкету для новоприбывших. Ребята просят: «Напишите, что мы рыбу и овощи не едим. Кашу любим». Яша дополнил: «Я люблю рисовать и, вообще, я спокойный». Саша продиктовал: «А я готовить люблю. И уборку». Так и написали.

С этого дня у ребят началась домашняя жизнь. Настоящая, взрослая. Полная маленьких радостей и новых открытий. Во всем молодым людям помогают социальные работники.Саша научился готовить борщ, он гордится тем, что может не только себя накормить, но и быть главным на кухне – готовить обед для соседей по квартире. Разборчивый и экономный Яша с удовольствием совершает покупки в магазине – все самое полезное и недорогое. Простые, казалось бы, вещи. Но для человека, который годами смотрел на жизнь из окон интерната, скучал дни напролет, слоняясь по коридорам, ел только то, что приготовят на пищеблоке, – это целый новый мир! И теперь они сами будут решать: пить чай с сахаром или с конфетой (хотя для сладкоежки Саши выбор очевиден – и с тем, и с другим), надеть на прогулку кроссовки или ботинки, поехать в гости самому или пригласить друзей к себе. Все это такие мелочи, о которых каждый из нас даже не задумывается. Из таких мелочей и строится жизнь, день за днем, год за годом.

Через месяц пробного проживания в доме ребята вернулись обратно в ПНИ. Им предстояло сделать выбор: остаться в режимном учреждении или поехать в дом сопровождаемого проживания. Выбор важный и очень трудный.После долгих колебаний, сомнений, сравнений и размышлений, молодые люди решили: жить в ПНИ они не хотят. Судебные заседания и экспертизы подходят к концу. По делу Саши удалось достичь победы  — дело по лишению дееспособности прекратили. Яша ещё ожидает решения. И главное — удалось добиться выписки ребят из ПНИ и переезда в дом. Теперь насовсем.

«Ребята наши меняются на глазах. Они стали такими ответственными, уверенными, взрослыми. Они чувствуют, что свободны и могут сами принимать решения, – рассказывает руководитель Службы сопровождения ГАООРДИ Елена Осипова. – Недавно мы ходили в МФЦ, оформлять бумаги. Мальчики аккуратно собрали свои документы, положили их в папку с кнопкой. Они так вежливо общались с девушкой-оператором! О том, что каких-то полгода назад они не могли без разрешения даже выйти из комнаты, ребята уже вспоминать не хотят».

Саша и Яша вернулись в дом сопровождаемого проживания в мае. Каждый в свою комнату. Мальчики перевезли все свои вещи и уже успели сделать перестановку. Их встречали, обнимали, жали руку, делились последними новостями, пекли печенье, варили кофе.

Ребята прошли долгий и нелегкий путь, победы сменялись поражениями, радость — разочарованием. Сегодня они с нетерпением ждут завершения судебного процесса, учатся жить самостоятельно. Совсем недавно у мальчишек появилась мечта:

«Мы хотим поехать в Москву. А что, мы же теперь свободные люди. Будем гулять по Красной площади, слушать бой курантов, есть мороженое! А потом вернемся обратно, домой, и все расскажем своим друзьям. Где были, что видели, и как это здорово – спустя много лет чувствовать, что ты свободен, и впереди еще много открытий!».