Быстрее. Выше. Сильнее!

В рамках федерального социального проекта «На урок - вместе» в 691 школе Невского района Петербурга состоялся первый урок параспорта. Инициатором проекта являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» (г.Москва). Партнером проекта в Петербурге выступает ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

691 школа участвует в проекте уже второй год подряд. Ранее здесь уже проходили уроки доброты и кинопоказы. В этом году программа образовательных встреч в рамках проекта была расширена, благодаря чему школьники узнали, какими видами спорта могут заниматься люди с инвалидностью. Урок параспорта прошел в большом спортивном зале школы, зрителями показательного выступления и участниками интерактивной части урока стали ученики 4-х классов – всего более 100 человек. Ребята познакомились с одним из самых динамичных и зрелищных видов параспорта – игрой в регби на инвалидных колясках.

В гости к школьникам в этот день приехали члены Паралимпийской сборной Санкт-Петербурга по регби, многократные призеры международных соревнований и чемпионата России Иван Цибульский, Владимир Кузнецов, Артём Ишин и Александр Степанов.

Как и классический регби, паралимпийская дисциплина – контактный и очень азартный вид спорта. Соответственно, для игры необходимо специальное техническое оснащение. Спортивные коляски изготавливают из сверхпрочного алюминия, этот же металл используют в машиностроении и при производстве автомобилей. Затем корпус и все детали коляски закаливают в промышленных печах. Также особое внимание уделяется креплениям, которыми спортсмен фиксирует свое тело во время игры.

В борьбе за мяч игроки разгонялись на колясках, сталкивались и с молниеносной скоростью перемещались по полю. Такое яркое зрелище не оставило равнодушным ни одного ученика. Но самое интересное мальчишек и девчонок ожидало впереди – после показательного выступления ребята сами смогли попробовать сесть в спортивные коляски и разыграть между собой несколько передач.

После урока параспорта у учеников 691 школы не осталась никаких сомнений, что регби на колясках – спорт для сильных духом людей!

Теперь ребята с нетерпением ждут новой встречи со спортсменами. Она состоится уже совсем скоро – 22 апреля школа принимает гостей и организаторов Фестиваля параспорта, в котором примут участие ученики из трех школ. 


18 April 2019 MSK