Добрые соседи: отзывы и впечатления

Ассоциация ГАООРДИ поделилась опытом организации сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. В обучающей стажировке приняли участие представители шести регионов России. 

Председатель РОО «Аргимоз» Архангельской области Костина Наталья Николаевна поделилась своей историей знакомства с ГАООРДИ и мыслями по поводу организации сопровождаемого проживания:

«С ГАООРДИ мы познакомились порядка 10-15 лет назад. Наша организация, можно сказать, появилась благодаря ассоциации ГАООРДИ. После того, как мы это все увидели, мы приехали и начали думать, как нам создать нечто подобное. В то время у нас еще не было организации, мы попали на мероприятие, которое называлось «Редкие, но равные». Наши дети имеют генетические заболевания, поэтому мы вышли на сцену и попросили представителей ГАООРДИ приехать к нам в регион. Через два года мы создали свою организацию.
Мы представляем родительскую категорию и очень заинтересованы в том, чтобы у нас тоже появились такие дома сопровождаемого проживания, как в Санкт-Петербурге. Я думаю, что впереди нас ждут новые и интересные проекты. Мы хотим перенять существующий опыт, потому что проживание в домах более тяжелой категории инвалидов – это тоже один из болезненных вопросов.
Дом сопровождаемого проживания, в котором нам довелось побывать, это, конечно, мечта. Мы думаем, обсуждаем, как нам договориться с нашими застройщиками, чтобы реализовать такой глобальный проект».

Представитель ИГООИ «Прибайкальский исток» Прибайкальского края Кокина Татьяна Викторовна рассказала о своем видении модели сопровождаемого проживания:

«В начале 2000 года мы создали одно из первых социальных поселений сельской модели в стране вслед за деревней «Светлана» Ленинградской области. Сейчас молодые родители смотрят в сторону городской модели сопровождаемого проживания, и поэтому очень интересно изучить опыт Ассоциации ГАООРДИ подробнее, узнать, как все функционирует в Доме сопровождаемого проживания. Мы готовимся быть поставщиками социальных услуг, и нам очень важно узнать, как здесь проработаны все технологии и нормативы. Бесспорно, здесь все на высоком уровне сделано.
Я считаю, что Дом сопровождаемого проживания прекрасен, и очень надеюсь, что будет такой результат и во всех регионах-участниках. В ходе стажировки мы узнали, что происходит в других регионах, какие планы у наших коллег, какие проекты они реализуют сейчас. Конечно, теперь все родители, увидев красивый дом ГАООРДИ, мечтают об этом, и именно такая картинка стоит в голове. Проект действительно проработанный, я ознакомилась со структурой, услугами и системой взаимодействия с государством. Одно дело, когда ты сам себе что-то придумываешь, другое дело, когда люди уже это реализовали и работают по этой схеме. Поэтому мы сейчас узнаем все тонкости, и путь к достижению таких результатов может быть короче».

Координатор направления РОО ВОРДИ Ростовской области Прокофьева Светлана Владимировна также поделилась своими впечатлениями:

«Конечно, дом сопровождаемого проживания впечатляет. И хочется что-то такое создать у себя, чтобы дети наши тоже жили и росли в таких же условиях. На стажировке в Ассоциации ГАООРДИ мы получили очень много полезной информации.
У нас в регионе есть отдельные организации, которые занимаются детьми. Есть центр, где занимаются с тяжелыми детьми, там функционирует мастерская, ведется подготовка детей к дальнейшей жизни, развивают их социальные навыки. И мы очень хотим двигаться в этом направлении.
В проекте Дома сопровождаемого проживания привлекает то, что очень хорошо налажена связь с государством, что многие услуги идут за счет городского бюджета. Впечатляет, конечно, что в Петербурге смогли добиться всего этого. Особо хочется отметить, что здесь работают грамотные специалисты. Мы будем учиться и по возможности внедрять все идеи и в своем регионе.

Проект «Добрые соседи: живем рядом» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


31 May 2019 MSK