243 повода для гордости

1 июня 2018 года стартовала пилотная программа Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга«Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста в 2018 году». Для петербуржцев с тяжелыми нарушениями здоровья проект стал уникальной возможностью трудиться и получать официальную зарплату за свою работу, а также преодолевать личностные барьеры.

Всего в рамках программы было организовано 132 новых рабочих места

В программе приняли участие подопечные 10 социальных учреждений и НКО Северной столицы, а именно: Центры социальной реабилитации инвалидов Адмиралтейского и Невского районов, психоневрологические интернаты № 3, № 6 и № 7, Детский дом-интернат № 1, Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1, а также Благотворительные фонды «Кедр» и «Выход в Петербурге» и Частное учреждение «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК».

Профессию «Подсобный рабочий» петербуржцы с I  и  II группами инвалидности осваивали в сувенирной, гончарной, типографской, столярной, швейной, переплетной мастерских, а также  в мастерских по лозоплетению и батику. Помимо этого велась работа по озеленению и благоустройству территорий, а также делопроизводству. Направление работы каждый участник выбирал самостоятельно, следуя своим желаниям и возможностям. Многие включились в уже знакомую деятельность, некоторые же впервые постигали основы заинтересовавшего их ремесла.

В рамках программы ассоциация ГАООРДИ выступила работодателем для 243 молодых людей с тяжелыми нарушениями

За время реализации программы социальными работниками отмечены позитивные изменения в психоэмоциональном состоянии и поведении участников. Многие трудоустроенные по программе ребята, ранее сторонившиеся окружающих и шумных творческих мероприятий, сегодня активно включены в жизнь своих учреждений, более открыты к общению и демонстрируют повышение уровня самоконтроля и собранности.

11 December 2018 MSK