Возможности каждого безграничны!

20 и 21 июля в парке 300-летия Санкт-Петербурга состоялся один из главных летних фестивалей – VK Fest 5. Ассоциация «ГАООРДИ» впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии.

Для гостей фестиваля была проведена «Эстафета безграничных возможностей». В прохождении эстафеты помогали волонтеры. Ребята поддерживали участников, объясняли условия, шутили, танцевали и создавали дружескую атмосферу. Всего было организовано пять станций, на которых все желающие могли ощутить, с какими сложностями сталкиваются в повседневной жизни люди с ограниченными возможностями здоровья.

На станции «Поймай меня, если сможешь» можно было почувствовать, как живут люди с нарушениями зрения. Паре участников надевали на глаза повязки и давали мячик с бубенчиками внутри. Им нужно было передавать мяч друг другу. При этом волонтеры, а иногда к ним присоединялись и просто проходящие мимо гости фестиваля, шли на хитрость и сбивали играющих посетителей с толку – аплодировали, кричали «Я здесь!». Чтобы обозначить свое местоположение, игрокам приходилось мяукать, гавкать, хлопать в ладоши известным только им самим ритмом или даже петь. В завершение прохождения участники, сняв повязки, удивлялись насколько далеко или близко они находятся друг от друга. Отмечали, что во время игры были полностью дезориентированы в пространстве.

Особым интересом пользовалась станция «Я приятный на ощупь». Участникам завязывали глаза, а волонтеры давали им заранее заготовленные предметы. Нужно было определить, что это за предмет. Большинство справились с этой непростой задачей, а для некоторых потребовались ободряющие слова волонтеров для успешного прохождения станции. Ведь греча и рис кажутся одинаковыми и не имеют запаха, баклажан похож на кабачок, геркулес и изюм напоминают насекомых, а безобидная детская игрушка в виде мокрой каракатицы вызывает страх. После того, как участникам снимали повязки, они с удивлением рассматривали предметы и смеялись над своими ошибками.

На станции «Покажи мне жест» игроки объясняли друг другу известные пословицы или поговорки. Некоторые потратили немало времени и сил, чтобы показать такие фразы, как «Счастливые часов не наблюдают» или «Поспешишь – людей насмешишь». Участники прыгали, бегали, активно использовали мимику и танцевали. Победно вскидывали руки и обнимали своего партнера, услышав правильный ответ.

Четвертая станция называлась «Читаю по губам». На этой станции можно было узнать, как ощущают себя люди с нарушениями слуха. На одного из участников надевали наушники. Второй выбирал карточку со строчками из известных песен. Четкими и разборчивыми движениями губ он должен был воспроизвести песню, а задача его партнера – угадать ее. Вначале участники смеялись над неловкими попытками отгадывающих – «лужа» вместо «луч», «орлят» а не «говорят», «несу» вместо «в лесу". Далее пытались громко говорить или даже кричать, но довольно быстро понимали бесполезность этих действий, переходили к активной мимике, пытались подстроиться под партнера и четче выговаривать слова. Некоторые из посетителей, закончив эстафету, признавались, что для них это была самая веселая и тяжелая станция.

В конце эстафеты гости проходили этап, который назывался «В одной связке». Им завязывали руки и ноги и предлагали пройти через эластичную ткань с прорезанными отверстиями. Только слаженная командная работа и доверие друг другу позволяли пройти эту станцию без падений.


В завершение эстафеты участников ждали небольшие призы. Можно было раскрасить деревянные значки в виде забавных зверей или получить браслеты с фразами людей с инвалидностью.

Ассоциация ГАООРДИ выражает благодарность VK Fest за возможность принять участие и организовать свою площадку на фестивале.

23 July 2019 MSK