Пациенты с БАС в Церкви Казанской иконы Божией Матери

В живописной местности на берегу реки Оредеж расположился поселок Вырица. Именно сюда на комфортабельном автобусе едут пациенты Службы БАС (боковой амиотрофический склероз) и их родственники, чтобы посетить Церковь Казанской иконы Божией Матери. Посещение святых мест позволяет на время забыть о тяжелом недуге и получить положительные эмоции.

Окруженная реликтовыми соснами и елями, как сказочный терем в лесной чаще, Церковь Казанской иконы Божией Матери с каждым годом привлекает все больше посетителей. Сюда приезжают множество паломников, чтобы помолиться в часовне Серафима Вырицкого, испробовать вкусную домашнюю выпечку и набрать целительной воды в источнике. Люди верят, что даже после окончания своего земного пути святой Серафим помогает всем, кто к нему обращается за помощью и исцелением.

Елена – одна из подопечных Службы помощи людям с БАС. Вместе с ней в Вырицу поехала и ее дочь Анна. Несмотря на то, что Елена с трудом поднялась в автобус, она улыбается и с радостью рассказывает о своей прошлой поездке. Елена надеется, что душевное спокойствие, легкость и умиротворение, которые она получит в стенах храма, помогут ей в борьбе с этим тяжелым заболеванием.

Валерий приезжает сюда уже во второй раз. Два года назад его свояченице поставили диагноз БАС. На данный момент она практически не может говорить и с трудом принимает пищу. Для семьи Валерия такие поездки крайне важны. Когда пациент с БАС видит вокруг себя людей с таким же заболеванием и ощущает поддержку сопровождающих специалистов ГАООРДИ, это положительно отражается на его состоянии. Здесь человек раскрепощается, общается, отдыхает на природе. Для родственников это большое подспорье, так как когда пациент счастлив, то и близкие счастливы.

«При посещении таких удивительных мест я получаю чувство глубокого одухотворения и легкости. Уходят все негативные эмоции, уезжаешь спокойной, радостной и вдохновленной. Отдыхаешь душой и телом», - поделилась участница поездки Нелли.

Пациентам с боковым амиотрофическим склерозом необходимо как можно дольше поддерживать мышечный тонус, преодолевать трудности передвижения и обязательно иметь контакт с внешним миром. Для того, чтобыпациенты получали духовную поддержку, сотрудники Службы БАС организуют поездки на специализированном транспортев церкви и храмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это возможно при содействии Международного грантового конкурса «Православная инициатива», лауреатом которого ГАООРДИ становится не первый год.

27 July 2019 MSK