Служба помощи людям с БАС в Волхове

15 августа в хосписе «Волховской межрайонной больницы» Ленинградской области директор Службы помощи людям с БАС, невролог Вера Демешонок провела семинар для врачей. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Нельзя вылечить, но можно помочь».

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое, неизлечимое заболевание, при котором страдают двигательные нейроны. У человека постепенно наступает слабость мышц рук и ног, со временем теряется способность самостоятельно говорить, глотать, дышать.

На семинаре невролог рассказала об основных симптомах, которые наблюдаются у людей с БАС, о том, как распознать эти симптомы и как корректировать их. Особое внимание Вера Демешонок уделила таким проявлениям болезни, как дыхательная недостаточность и нарушение глотания. Интерес у врачей хосписа вызвали вопросы организации помощи пациентам и работа выездной службы.

Хоспис «Волховской межрайонной больницы» обслуживает Киришский, Кировский, Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский, Тихвинский, Волховский районы Ленинградской области. При хосписе работает выездная служба, которая посещает пациентов на дому, проводит транспортировку в хоспис при наличии показаний. Пациенты с БАС также могут обращаться к специалистам учреждения. Вызвать бригаду и  проконсультироваться по вопросам обезболивания можно по телефону: 8-813-634-2953.

Служба помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге планирует продолжать сотрудничество с хосписом Ленинградской области и реализовывать совместные программы для привлечения специалистов к проблемам людей с редкими заболеваниями.

Проект «Нельзя вылечить, но можно помочь» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


20 August 2019 MSK