В ГАООРДИ прошёл клинический приём Службы помощи людям с БАС

В минувшую субботу, 14 сентября, в центральном офисе ГАООРДИ Служба помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге провела очередной клинический приём для пациентов и родственников людей с заболеванием двигательного нейрона. Чтобы получить ответы на свои вопросы и советы специалистов службы, пришли родные и близкие 24 пациентов, несколько семей приехали на встречу из городов Ленинградской и Вологодской областей.


Клинический прием — ставший традиционным формат встреч пациентов и их родственников с врачами и специалистами Службы помощи людям с БАС. В ежемесячных клинических приёмах, организованных Службой, люди с БАС могут получить консультации более 20 специалистов: невролога, психолога, эрготерапевта, консультантов по глотанию и питанию, физиотерапевтов и социальных работников. В рамках работы Службы регулярно проходят Группы психологической поддержки, Школы по питанию, альтернативному общению и уходу за пациентами.

Как обратила внимание участников встречи руководитель Службы помощи людям с БАС Вера Демешонок, возможности пациентов получить поддержку и врачебную консультацию не исчерпываются работой Службы — в городе и регионе есть медицинские учреждения, где можно получить квалифицированную помощь человеку с заболеванием двигательного нейрона. Задача специалистов и координаторов Службы помощи людям с БАС оперативно отреагировать на запрос пациента и помочь ему с дальнейшей маршрутизацией для решения проблем. В Службе подскажут, где пройти дополнительное обследование и выпишут направление, расскажут, где лучше поставить гастростому, купить специализированное питание и как правильно заказать оборудование.

«У нас есть медицинская лицензия и кабинет паллиативной помощи людям с БАС, мы имеем большой опыт ведения пациентов с этим редким заболеванием, - рассказала родным пациентов руководитель Службы помощи людям с БАС. – Но наша главная специализация – социальные услуги, поэтому многое в получении своевременной помощи вашим близким зависит от вас. Приходите на Школы по уходу, питанию, общению. Звоните нам, задавайте вопросы, записывайтесь на консультации. Мы всегда поможем найти нужного специалиста, составим маршрут, приедем домой».

В ходе прошедшего клинического приёма родные пациентов, помимо медиков и социальных работников, также смогли пообщаться с представителем Санкт-Петербургской епархии — оказать духовную поддержку людям, живущим с БАС, пришёл отец Константин, клирик Преображенского собора. Он рассказал, что служители собора регулярно навещают пациентов, которые сами уже не могут посещать храм, и посоветовал родным и близким заболевших не бояться обращаться за поддержкой в церковь.

Боковой амиотрофический склероз — редкое неврологическое и пока неизлечимое заболевание, поражающее двигательные нейроны человека и приводящее к полному обездвиживанию.


16 September 2019 MSK