Я люблю жизнь

В нашем коллективе есть прекрасный сотрудник – Юлия Кучер, которая ведет наши социальные сети, организует  новостные рассылки и еженедельно знакомит наших подписчиков с фильмами о людях с особыми потребностями. У Юли ДЦП (детский церебральный паралич). Сегодня, в международный день ДЦП, мы предлагаем вам поближе познакомиться с Юлей.

Раньше я жалела, что так получилось. Однако в 5-м классе я познакомилась с одной девочкой, которая училась со мной в школе. Ее состояние было намного хуже, чем у меня. Она не могла сидеть и стоять без посторонней помощи, но все трудности встречала с улыбкой. Именно тогда я поняла, что мне стыдно. Стыдно себя жалеть!  Я люблю жизнь и люблю возможности, которые жизнь мне предоставляет. И я с удовольствием воспользуюсь этим возможностями.

Я не хочу, чтобы окружающие смотрели на меня, будто я не совсем человек. Последний раз это случилось в такси, водитель смотрел на меня с подозрением. Он  боялся  везти меня одну, думал, что со мной у него будут проблемы. Это было очень странно! Ведь я  такой же человек, как и все. У меня есть высшее образование, замечательная работа, семья и друзья, любимая собака. Только после рассказа о себе, люди начинают меня нормально воспринимать и не пытаются разговаривать со мной, как с маленьким ребенком. У меня сохранный интеллект, я все понимаю. Ко мне стоит относиться, как к обычному человеку, не ожидая подвоха. 

Мне бы хотелось, чтобы везде была доступная среда. Чтобы у меня была возможность пойти туда, куда мне хочется. Например, я люблю театр, но в нашем городе театров с доступной средой очень мало. Я ни разу не была на концерте. Боюсь, что большое количество людей и отсутствие доступности сделает мое пребывание там сложным.  Я с удовольствием бы послушала живьем группы: «Алиса», «Сплин», «Evanescence», «Ночные снайперы». Очень хочу увидеть и услышать Вячеслава Бутусова. Еще я фанатка футбольного клуба «Зенит», смотрю все их матчи и мечтаю попасть на стадион. Скоро моя мечта исполнится, и я с друзьями пойду на Газпром Арену.

Раньше я боялась делать некоторые вещи, например, выезжать за пределы города, ходить в поход. Боялась, что не справлюсь и не хотела быть обузой. Но когда мы с коллегами поехали отдыхать на турбазу «ЛЕНА», то благодаря их и моим собственным усилиям, все прошло замечательно. Это был февраль, зима, много снега. Я боялась, что я где-нибудь застряну и всю поездку проведу, выбираясь из сугроба. В итоге мы с друзьями катались на ватрушках и я орала от восторга.

Хотела бы дать один совет родителям детей с ДЦП. Дайте детям больше свободы – моральной и физической. Это нужно, чтобы ребята могли реализовывать свои возможности, в каком бы состоянии они не находились. Когда родители опекают, то кажется, что ты можешь меньше, чем на самом деле. Но это неправда. Человек способен на многое. Ты способен на многое!

Примерно пять лет назад отношение общества стало меняться. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, но все же происходит. На улице мне стали помогать незнакомые люди, даже дети. Не скрою, это дает надежду на то, что наше общество в будущем станет толерантным к людям с особыми потребностями. Дело в том, что у нас есть те же способности, что и у всех. С учетом наших особенностей, нам сложнее выполнять некоторые вещи, но мы стараемся, стараемся из всех сил. Мы хотим, чтобы все это знали. Знали и уважали наши желания и мечты. Не разрушайте наши мечты!



2 October 2019 MSK