Октябрь – месяц осведомленности о синдроме Дауна

Каждый год с диагнозом «синдром Дауна» рождается каждый 700-й младенец в мире. Это связано с довольно частой генетической особенностью – наличием лишней хромосомы. Обычно в каждой клетке организма человека присутствует 46 хромосом, которые расположены парами: 23 – от отца, 23 – от матери. У людей с синдромом Дауна их 47. Хромосомы 21 пары представлены тремя копиями – трисомией.

Эта дополнительная хромосома и является причиной необычной внешности и проблем со здоровьем. Внешние признаки выявляются сразу после рождения ребенка, но диагноз может быть поставлен только врачом-генетиком после анализа, подтверждающего наличие 47-ой хромосомы. Несмотря на появление скрининговых исследований, статистика рождаемости людей с синдромом Дауна нисколько не изменилась, по-прежнему это 1 на 700. Следует помнить, что дети с синдромом Дауна могут родиться у людей любой возрастной группы и любого социального класса.

Автор фотографии Ирина Ильина, фотоконкурс «Взгляды»


Почему месяц осведомленности о синдроме Дауна это важно?


· Своевременная информация

Многие люди с синдромом Дауна находятся в зоне риска развития заболеваний: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также болезни Альцгеймера. Также при синдроме распространены проблемы со зрением и слухом. Однако при ранней диагностике такого рода проблемы со здоровьем успешно подлежат лечению. Для родителей новорожденных с синдромом Дауна крайне важно своевременно обращаться за помощью к специалистам и создавать условия для предупреждения их последствий. Получение правильного ухода на раннем этапе имеет большое значение, помогая человеку с синдромом Дауна жить полноценной жизнью.

Всю справочную информацию, советы специалистов, расписание занятий и консультаций можно получить у члена нашей ассоциации – Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «ДАУН ЦЕНТР», на сайте http://downcenter.ru/, либо по телефону 8(812) 579-11-40


· Взаимодействие с обществом

Мужчины, женщины и дети с синдромом Дауна – это не просто люди с лишней хромосомой, а индивидуальные личности и неотъемлемая часть нашего общества. Как и у каждого человека на планете, у них есть свои достоинства и недостатки, увлечения и интересы, цели и мечты. Многие замечают, что дети с синдромом Дауна эмоционально очень теплые, открытые, трогательные, дружелюбные. Также, как и их сверстники, они любят, дружат, занимаются спортом, получают образование. Ничего не меняется и когда они вырастают – абсолютная открытость всему миру и безусловная любовь к каждому человеку. Именно этого так не хватает нашему современному обществу.

Автор фотографии Екатерина Квятковская, фотоконкурс «Взгляды»

Чаще всего люди с синдромом Дауна страдают от несправедливого отношения к себе и таких реакций окружающих как: насмешки, жалость и непонимание. Чем больше с ними будут общаться, обучать, интересоваться их жизнью, успехами и потребностями, тем лучше они будут впитывать новые знания и быстрее интегрироваться в общество.

В России, по-прежнему масса предрассудков и заблуждений о людях с синдромом Дауна. Многие думают, что это заразное заболевание, считают, что синдром наследственный, что дети, рожденные с этим диагнозом, необучаемы. Распространение информации о синдроме Дауна поможет развеять заблуждения и способствует развитию толерантного отношения в нашем обществе к людям с особыми потребностями.

Помните, что каждый человек заслуживает быть счастливым.



8 October 2019 MSK