О волонтерах проекта «Добрые соседи: живем рядом»

После старта приема заявок в проект «Добрые соседи: живем рядом» поступило множество анкет от инициативных ребят, которые хотели бы помочь в организации досуга для проживающих в Доме сопровождаемого проживания. Для прохождения обучения и участия в проекте было отобрано двадцать человек.

На образовательных тренингах волонтеры смогли лучше подготовиться к встрече с подопечными. Важной частью обучения стало знакомство сопровождающего и человека с инвалидностью. Вместе с тренером проекта Юлией Сухопар волонтеры разбирали особенности эмоционального состояния людей с инвалидностью, узнали, как познакомиться и поддерживать общение, как выходить из неожиданной или конфликтной ситуации.

В нашей группе собрались люди разного возраста со своим жизненным опытом и мировоззрением. Нам было интересно узнавать друг друга, делиться своими мыслями на встречах. При этом работа велась не только в группах, но и индивидуально, когда волонтёр прорабатывал тему сам с собой и предлагал новые идеи, – рассказывает руководитель команды волонтеров Василиса Румянцева.

Для того, чтобы волонтеры могли организовать досуг для ребят вне Дома сопровождаемого проживания, тренеры проекта особое внимание уделили правилам сопровождения. Волонтеры изучили особенности разных видов инвалидности и перед каждой поездкой выясняли, создана ли на территории здания или парка доступная среда для комфортного пребывания гостей. Добровольцы старались учесть пожелания всех жильцов Дома и делать досуг максимально интересным и разнообразным.

Сегодня за плечами волонтеров большой опыт в сопровождении людей с особыми потребностями – пройдена обучающая программа, добровольцы приняли участие в нескольких крупных мероприятиях и экскурсионных выездах по Санкт-Петербургу. В дальнейшем молодые люди планируют помогать подопечным ГАООРДИ трудиться в специально оборудованных мастерских.

Проект «Добрые соседи: живем рядом» реализуется Ассоциацией ГАООРДИ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

17 October 2019 MSK