27 октября отмечается Всемирный день эрготерапии

День эрготерапии был учрежден Всемирной Федерацией эрготерапевтов (World Federation of Occupational Therapists) в 2010 году и с тех пор отмечается ежегодно, привлекая тем самым внимание общества к целому ряду медико-социальных проблем, связанных с ухудшением здоровья населения, и вопросам реабилитации.

Как специальность эрготерапия сформировалась после Второй Мировой войны, когда общество столкнулось с проблемой массовой инвалидизации людей работоспособного возраста и необходимостью их реабилитировать.

Кому в современном мире нужна помощь эрготерапевта? Человеку, который из-за болезни потерял способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами. Эрготерапия помогает людям разных возрастных категорий и актуальна для социально-значимых патологических состояний: врожденных аномалий развития, сердечно-сосудистых патологий, онкологии, ранней наркомании, ВИЧ-инфекции, а также травм и психических нарушений.

При этом эрготерапия – не просто гимнастика для разработки мышц и возвращения чувствительности. Эрготерапевт продумывает весь комплекс реабилитационных мероприятий, учитывая все особенности конкретного человека и имеющиеся у него физические ограничения. Например, помогает человеку с нарушениями памяти вернуться к привычной деятельности, самостоятельно себя обслуживать, заниматься любимыми делами и общаться.

Эрготерапия объединяет и использует накопленный опыт разных дисциплин. Помогающие людям с нарушениями эрготерапевты используют знания из медицины, педагогики, психологии, социальной педагогики, биомеханики, физической терапии.

В настоящее время эрготерапия как специальность преподается в университетах и колледжах всех развитых стран, а также в странах Африки, Азии и Южной Америки. Интерес к ней, наравне с другими аспектами реабилитации, растет и в России.

Так, в 2001 году была основана Русская профессиональная ассоциация эрготерапевтов (РПАЭТ) — единственная в России легитимная организация, представляющая интересы эргорапевтов. С 2004 года РПАЭТ является членом Всемирной федерации эрготерапевтов.

«Могу сказать с уверенностью, что само понятие «эрготерапия» в последние годы в России стало более знакомо врачам, другим специалистам, работающим в области медицинской и социальной реабилитации, организаторам реабилитационной помощи, а также людям, нуждающимся в эрготерапии, – рассказывает ассистент кафедры медицинской реабилитации и АФК ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова, врач физической и реабилитационной медицины, эрготерапевт (СПбГМА и Шведская Ассоциация эрготерапевтов) и эксперт Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге Ольга Камаева. – Я могу говорить про неврологическую помощь: сегодня в большинстве отделений нейрореабилитации имеются кабинеты эрготерапии. Регулярно проводятся курсы тематического усовершенствования по эрготерапии и они востребованы».

Пока в России нет системного подхода к обучению эрготерапевтов, в большинстве медицинских клиник и отделений реабилитации трудятся специалисты, окончившие короткие курсы и обладающие отдельными эрготерапевтическими навыками. Между тем, по оценкам экспертов, потребность страны в этих специалистах исчисляется десятками тысяч.

По словам Ольги Камаевой, разговоры о закреплении эрготерапии как отдельной специальности в России ведутся давно, но пока, к сожалению, этого не произошло. «Если бы это, наконец, случилось, была бы начата подготовка полноценных специалистов, которые на уровне бакалавриата и магистратуры теоретически и практически изучали бы оказание эрготерапевтической помощи детям, взрослым с неврологическими и ортопедическими заболеваниями. Благо, за последние годы возникла, как я уже сказала, практика эрготерапии в реабилитации. Так что, есть на что опереться в образовании», – заключает эксперт.

 

Помочь
27 October 2019 MSK