В ГАООРДИ прошел круглый стол по проекту «Рука помощи»

25 октября в Доме сопровождаемого проживания в ЖК «Новая Охта» состоялся круглый стол на тему: «Методика выстраивания взаимодействия между семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями».

Организаторами мероприятия выступила Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей- инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

В круглом столе приняли участие представители различных НКО Санкт-Петербурга и Московской области, члены партнерских организаций и родители-наставники, воспитывающие детей с инвалидностью. На встрече обсудили перспективы дальнейшего развития службы «родитель родителю», способы привлечения потенциальных наставников и родителей, которые нуждаются в помощи.

«Я очень рада присутствовать здесь, в Доме сопровождаемого проживания. Мы много лет уже сотрудничаем с Ассоциацией « ГАООРДИ», дружим, обучаемся. После того, как в феврале этого года к нам приехал мощный десант из ГАООРДИ, включая экспертов, юристов, психологов, родителей, мы получили такой массив полезной и нужной информации, что решили полностью скорректировать планы по нашей дальнейшей деятельности. Подали заявку и реализовали грант от Благотворительного фонда «Абсолют помощь», – рассказала Татьяна Юрьевна Маланина из партнерской организации МОО «Мир для всех».

Представители НКО поделились опытом и впечатлениями, прошли тестирование, которое подготовила специально для участников мероприятия Оксана Бушмелева – психолог кафедры коррекционной педагогики Санкт-Петербургского государственного университета. Также на круглом столе были поведены итоги работы проекта «Рука помощи».

«За прошедший год на горячую линию ГАООРДИ поступило около 200 звонков от родителей детей с особыми потребностями. В ходе проекта обучено 50 наставников и 6 специалистов партнерской организации работе по технологии «равный равному», проконсультировано более 170 семей. Участники группы психологической поддержки улучшили свое эмоционально-психологическое состояние и смогли быстрее нормализовать жизнь своей семьи. Наши наставники занимают активную общественную позицию и готовы делиться опытом и знаниями с теми, кому требуется помощь. Это те результаты, которыми можно гордиться», – говорит Ольга Яковлева, руководитель проекта «Рука помощи».

Проект «Рука помощи» реализуется ГАООРДИ при поддержке Благотворительного Фонда «Абсолют Помощь».


29 October 2019 MSK