Президент призвал тиражировать опыт Петербурга

Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Калининграде призвал изучить и тиражировать опыт Санкт-Петербурга по сопровождаемому проживанию.




«Хотелось бы, чтобы эти альтернативные формы продолжали идти по стране, у нас есть уже моральная готовность к этому, и мы знаем, что сейчас выделяется 54 миллиарда на строительство психоневрологических интернатов. Хотелось бы, чтобы мы не воспроизводили старую систему, чтобы мы законодательно закрепили максимальную численность во вновь строящихся учреждениях – сколько там может максимум людей проживать, и направили деньги в регионы на развитие сопровождаемого проживания», – рассказала Маргарита Урманчеева, руководитель Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

«Я знаю об этом опыте в Петербурге, и он, действительно, очень хороший, – подчеркнул Владимир Путин. – Понятно, что когда создаются крупные медицинские учреждения, то речь идет об экономии средств, потому что вроде как подешевле: все вместе и побольше людей, но менее эффективно, я с Вами согласен. Поэтому я прошу Татьяну Алексеевну (Голикову — прим. ред.), всех других коллег из Минфина, из Минэкономразвития подумать на эту тему и тиражировать Ваш опыт. Вы абсолютно правы, когда небольшое количество ребятишек собирается, требующих особого ухода: 15, 20, 30 человек, но не сотнями, с ними, конечно, легче работать. Вы говорите, еще и дешевле. Тем более тогда нужно тиражировать такой опыт, изучить его, методически рекомендовать в регионы и поддержать с федерального уровня. Попробуем это сделать».

На встрече также поднимался вопрос развития медицины в России, вопросы оказания паллиативной помощи и поддержки молодых мам.



1 November 2019 MSK