Развиваем инклюзию: «Уроки доброты» для петербуржцев

Ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ продолжает участие в федеральном социальном проекте «На урок —вместе». Инициаторами проекта являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва).

В рамках проекта ученики пяти петербургских школ и воспитанники двух детских садов примут участие в «Уроках доброты». Это цикл специальных занятий, на которых тренеры — молодые люди с инвалидностью расскажут, какие бывают формы инвалидности, о своей жизни, о том, что им помогает в быту, и объяснят детям, почему важно соблюдать этикет общения с людьми с инвалидностью.

Вместе с педагогами школьники посмотрят фильмы о жизни людей с инвалидностью из программы кинофестиваля «Кино без барьеров».

Профессиональные спортсмены, члены паралимпийской сборной Санкт-Петербурга, расскажут школьникам о видах спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники проекта «На урок — вместе» уже узнали о том, что такое бочча и как играют в баскетбол и регби на инвалидных колясках. В новом сезоне участники попробуют свои силы на масштабном Фестивале параспорта.

Ученики с ограниченными возможностями здоровья пройдут тестирования по профориентации и посетят предприятия, где трудятся люди с инвалидностью.

Для преподавателей учебных заведений Санкт-Петербурга пройдут обучающие тренинги и семинары по развитию инклюзивного образования. На этих встречах эксперты расскажут о том, как в современном мире учить детей толерантному отношению к людям с инвалидностью. За прошлый учебный год почти 30 000 человек посетили более тысячи мероприятий в Москве и регионах — участниках проекта.

«Проект “На урок — вместе” необходим нашему городу. Здесь очень много детей, для которых нужно создавать инклюзивную среду, — рассказывает менеджер проекта в Санкт-Петербурге Ольга Яковлева. — Благодаря “Урокам доброты” школьники перестают сторониться ребят с инвалидностью. Они понимают, что у детей с особенностями развития такие же интересы, как и у всех. С ними можно общаться, играть, дружить и строить взаимоотношения. Я считаю, что проект выполняет самую главную задачу: ребята учатся принимать друг друга такими, какие они есть, без ограничений».

Также в рамках проекта «На урок — вместе» в одной из школ Петербурга и в двух детских садах откроются ресурсные комнаты. Специальное оборудование, игры и методические материалы позволят педагогам проводить увлекательные занятия для детей с особыми потребностями. Для посетителей торговых центров МЕГА в Петербурге организаторы проекта «На урок — вместе» проведут Дни инклюзии — масштабные мероприятия, направленные на изменение стереотипного отношения к людям с инвалидностью.

10 December 2019 MSK