Новогодний мастер-класс для детей с фенилкетонурией
14 декабря в кулинарном пространстве «Кухня» прошел мастер-класс по приготовлению низкобелковых блюд для детей и подростков с диагнозом фенилкетонурия.
Ведущим мастер-класса стал бренд-шеф Hood street food Артурас Вайчюс – сооснователь первой веганской бургерной в Петербурге. Под руководством опытного кулинара участники мероприятия приготовили аппетитные канапе с ананасом, салат «Камчатский», фаршированный авокадо и рождественское печенье.
Мастер-класс проходил в приятной и дружеской атмосфере. Родители не стеснялись задавать вопросы шеф-повару, советовались и приходили друг другу на помощь в случае необходимости.
– Для наших детей крайне важно придерживаться диеты с низким содержанием белка. Им противопоказана обычная еда, однако за окном декабрь, скоро Новый год и Рождество. Мы решили поддержать праздничную атмосферу, порадовать наших ребят, и разнообразить их рацион другими заменяющими продуктами. Мы приготовили вкусные и интересные блюда, которые внешне не сильно отличаются от тех, которые так любят дети, – рассказала участница мастер-класса Елена.
После того, как на столе появились красиво и аппетитно оформленные блюда, дети без промедления решили их распробовать. Ребята с удовольствием лакомились вкусностями, не забывая отметить те или иные ингредиенты.
Фенилкетонурия – заболевание, при котором одна из аминокислот (фенилаланин) не преобразуется в другую (тирозин) из-за отсутствия или недостаточности необходимого фермента. В результате фенилаланин накапливается в крови и становится токсичным для мозговой ткани. Это может вызывать отставание в физическом или интеллектуальном развитии.