Сексуальность и половое воспитание людей с ментальными нарушениями

 

В рамках проекта «Вместе детям» в ГАООРДИ состоялся семинар на тему «Сексуальность и половое воспитание людей с нарушениями интеллектуального развития». Приглашенным лектором была Светлана Владимировна Андреева – педагог-психолог Центра лечебной педагоги и дифференцированного обучения (г. Псков). В мероприятии приняли участие родители детей с инвалидностью, специалисты служб сопровождаемого проживания и работники реабилитационных центров.

 

Есть ли у людей с ментальными нарушениями сексуальные потребности?

Нужно ли говорить с ними о сексуальности?

Сформирована ли у них половая идентичность?

Как правильно реагировать на проявление сексуальных потребностей?

Эти вопросы задает себе каждый родитель особого ребенка. Тема полового воспитания людей с ментальными нарушениями — одна из наиболее сложных и болезненных для обсуждения, но обойти ее не удастся. На семинаре были рассмотрены основные аспекты полового воспитания: психологические, физиологические, социальные. Участники мероприятия также обсудили методы и пути решения проблем нежелательного поведения в различных ситуациях.

 

«Встреча была очень полезной — и для родителей, и для специалистов служб сопровождаемого проживания. Несмотря на непростую тему, семинар проходил в хорошей, позитивной атмосфере. Светлана Владимировна – замечательный лектор, мудрая женщина и практик с огромным опытом. Она умеет правильно подавать информацию — очень спокойно, вдумчиво — так, что на все волнующие вопросы очень легко получаешь верные ответы. Особенно важной эта лекция была для тех, кто только начал работать в системе сопровождаемого проживания. Они часто сталкиваются с проявлением сексуальности не только у молодых людей, но и у взрослых с ментальными нарушениями. Это и мастурбация, и раздевание при посторонних, и настойчивые объятия. В такие моменты специалистам важно уметь правильно реагировать. Темы сексуальности не нужно бояться — нужно научиться называть вещи своими именами. Такие встречи можно и нужно продолжать», – говорит Светлана Борисовна Поливанова, директор Центра дневного пребывания ГАООРДИ.

 

 

Люди с ментальной инвалидностью в сексуальном плане ничем не отличаются от их нормотипичных сверстников. Главная задача родителей и специалистов — научиться реагировать на проявление сексуальности у ребенка или взрослого с ментальными нарушениями так, чтобы это было безопасно и для них самих, и для всех окружающих. Нужно помнить, что у сексуального образования есть очень важная функция — здоровье и безопасность.

 

«Говорить о сексуальности людей с особенностями развития не принято в нашем обществе, пока это довольно закрытая тема. Однако сексуальные потребности – базовые потребности для любого человека, наряду со сном и приемом пищи. Нужно научиться не игнорировать и признавать их — и родителям, и специалистам, которые работают с людьми с ментальной инвалидностью. В конце тренинга я смогла ответить себе на самый важный вопрос: „Как я должна изменить свое восприятие, чтобы стать компетентным специалистом? Чем я могу помочь человеку с ментальной инвалидностью исходя из его индивидуальных возможностей? Как его сориентировать и дать верную информацию?“ Я точно знаю, что диагноз не определяет индивидуальность человека. К каждому важно уметь найти свой подход», — рассказывает Мария, специалист службы сопровождаемого проживания.

 

Проект «Вместе детям» реализуется «ГАООРДИ» при поддержке Благотворительного Фонда «Абсолют Помощь».

 

 

Помочь
19 March 2020 MSK