Интервью с волонтером Александрой Каменской

Началось обучение в Школе волонтеров, организованной в рамках проекта «Память в сердце сохраним». Накануне состоялся первый дистанционный тренинг, на котором участники познакомились друг с другом и обсудили основные цели и задачи программы

Предлагаем вам почитать интервью волонтера проекта Александры Каменской о её знакомстве с ГАООРДИ и о том, что дает ей волонтерская деятельность.

— Расскажи немного о себе.

— Мне 23 года, я студентка, учусь в Санкт-Петербургском горном университете. Люблю музыку, пишу музыку. Увлекаюсь фотографией, видеосъемкой и монтажом.

— Как состоялось твое знакомство с ГАООРДИ?

— В прошлом году я принимала участие в акции «Эстафета безграничных возможностей», которую проводила Ассоциация ГАООРДИ на фестивале VkFest. До этого моя близкая подруга постоянно рассказывала о ГАООРДИ: про Школу волонтеров, про выездные и локальные мероприятия. Звала меня присоединиться, но я уезжала, и не сложилось. А с VkFest все получилось удачно. Мне очень понравился формат акции и главная ее цель — дать людям понять, с какими трудностями ежедневно сталкиваются люди с особенностями здоровья, как их преодолевают, и чем мы с вами можем им помочь.

— Это был твой первый волонтерский опыт?

— Когда мне было 15 лет, я вместе с танцевальным коллективом ездила в Москву на благотворительный фестиваль. Мы там выступали, заодно и волонтерили. В моем городе, Выборге, тоже были волонтерские движения, я старалась в них участвовать, но это происходило крайне редко.

— Как тебе удается совмещать учебу и волонтерство?

— Совмещать оказалось на удивление легко. Я в основном участвую в праздничных мероприятиях, а они чаще всего проходят в выходные. Вечерние будни у меня тоже свободные. И это довольно удобно в плане совмещения. Время на волонтерство можно найти всегда, ведь необязательно участвовать в каждом мероприятии. Если есть возможность — участвуй, если нет — поймут. У нас у всех разная занятость и соответственно разный график.

— Что тебе дает работа волонтером?

— В первую очередь это новые знакомства, расширение кругозора и море положительных эмоций. Лично для меня важной деталью в волонтерстве была возможность выйти из личной зоны комфорта. Я довольно закрытый человек и в большой компании обычно предпочитаю стратегию «не трогайте меня, я постою в сторонке». Участие в волонтерской деятельности помогло мне раскрыться, улучшить свои коммуникативные навыки. Ведь когда ты кому-то помогаешь — это уже абсолютно другой уровень взаимодействия. Люди с ментальными нарушениями смотрят на этот мир по-другому — добрее, позитивнее. Они очень открытые, честные, жизнерадостные. С ними приятно общаться и хочется продолжать делать это как можно чаще.

Также я хочу отметить их необыкновенную силу воли. Я заметила, что если у ребят что-то не получается, они конечно же расстраиваются, но не оставляют попыток довести начатое до конца. И чаще всего добиваются успеха. Это замечательное качество, которое не может не мотивировать.

— В каких еще мероприятиях ГАООРДИ ты принимала участие?

— Прошлой осенью я волонтерила в качестве фотографа на акции «Мы рисуем всей семьей». Зимой участвовала в новогоднем празднике. Столько счастья я последний раз видела, наверное, когда была в детском саду. Мне нравится фотографировать ребят с инвалидностью. Они любят камеру и обожают позировать.

— Как ты думаешь, почему они так любят фотографироваться?

— Мне кажется, потому что они себя любят. Любят то, кем они являются и не боятся этого. Еще одно хорошее качество, которому стоит поучиться всем людям.

Школа волонтеров организуется в рамках проекта «Память в сердце сохраним», реализуемого ГАООРДИ при участии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Помочь
9 July 2020 MSK