ГАООРДИ делиться опытом с коллегами из Дагестана

В Махачкале (Республика Дагестан) прошел круглый стол, посвященный жизненному устройству людей с ментальными нарушениями

Своим опытом трудоустройства людей с инвалидностью, социальной занятости и организации сопровождаемого проживания поделились представители социальной сферы Санкт-Петербурга — участниками встречи стали президент родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева и начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова.

В работе круглого стола, который прошел на базе Дома дневного пребывания Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слёз», приняли участие родители людей с инвалидностью, представители Общественной палаты и Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, предприниматели и члены общественных организаций. Всего в дискуссии приняли участие 38 человек.

Ключевыми темами для обсуждения стали вопросы сопровождения семей, организации сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями, их социальной занятости.

p0hHy_A067Q.jpg (263 KB)



«Бурное обсуждение вызвали вопросы недееспособности и опеки. Сложившаяся дискуссия подтвердила, что судьба закона «О распределенной опеке» волнует родителей как в Дагестане, так и в любом уголке России», - поделилась впечатлениями от встречи президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.



В ходе круглого стола Маргарита Алексеевна рассказала о существующих формах жизнеустройства людей с ментальными нарушениями и об опыте Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» в организации сопровождаемого проживания. Президент ассоциации также представила коллегам фильм «Ветер перемен», созданный видеостудией ГАООРДИ и рассказывающий об опыте внедрения технологий по сопровождаемому проживанию в разных регионах России.

Рабочая поездка представителей ГАООРДИ в Республику Дагестан проходит в рамках проекта «Поддержка», который направлен на подготовку специалистов, родительского сообщества и молодых людей с инвалидностью к реализации программ сопровождаемого проживания. Проект реализуется ассоциацией ГАООРДИ с помощью Благотворительного фонда CSS.

Сегодня его участниками стали восемь регионов России: Санкт-Петербург, Нижегородская, Ульяновская и Воронежская области, а также Республики Саха, Марий Эл, Бурятия и Дагестан.

В рамках проекта ГАООРДИ проводит для региональных партнерских организаций онлайн-консультации и стажировки в Санкт-Петербурге, организует круглые столы и видеоконференции со специалистами Службы сопровождаемого проживания и трудоустройства, делится опытом с родительским сообществом. Гостями ГАООРДИ и участниками стажировки в Санкт-Петербурге в мае 2021 года стали представители Дагестанской организации «Жизнь без слёз».

Помочь
22 September 2021 MSK