Интервью с Анной Полуянко

Международный день ДЦП, отмечаемый в первую среду октября, является специальным проектом, который призван изменить мир людей с ДЦП к лучшему. Главная цель Международного дня церебрального паралича — привлечь внимание современного общества к проблемам людей, живущим с этим заболеванием, и сформировать к ним иное отношение.

В нашей стране информированность граждан о ДЦП и его причинах удручает. Очень немногие интересуются заболеванием и симптоматикой, в то время как, согласно данным организаторов World Cerebral Palsy Day, более 17 миллионов человек по всему миру страдают от этой болезни и ещё 350 миллионов составляют друзья и родственники, которые тесно связаны с больными. Церебральный паралич признан наиболее распространённой причиной детской инвалидности.

Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с Анной Полуянко, администратором Центра поддерживаемого проживания ГАООРДИ. У Ани ДЦП.

Она учится, работает, увлекается фотографией, путешествует. Носит титулы второй вице-мисс «Невская краса» и «Мисс Романтика» 2022, является призёром фотоконкурса «Взгляды» 2016 и 2017 года, и всеми силами старается разрушить стереотипы о жизни на инвалидной коляске.

«Особенности есть у всех, просто у нас они заметнее»

Знакомьтесь — это Аня Полуянко. Ей 24 года, она родилась и выросла в Петербурге. Вот уже три месяца Аня работает администратором в Центре поддерживаемого проживания ГАООРДИ. А в свободное от работы время — мечтает, путешествует и участвует в разнообразных проектах, преодолевая собственные страхи и чужие стереотипы.

Про конкурс

В сентябре этого года девушка приняла участие в конкурсе красоты и таланта «Невская красота» 2022 и заняла третье место. Стала второй вице-мисс «Невская краса» и «Мисс романтика». Финал конкурса проходил в пространстве «СреДа» на Конногвардейском бульваре, а до этого девушки выполняли различные задания — экскурсии, мастер-классы, мотопрогулка, бал.

«Подруга посоветовала мне принять участие в конкурсе, — рассказывает Аня. — Говорит: давай попробуй, я в прошлом году участвовала, и ты тоже сможешь. Будет классно, здорово, новые знакомства, яркие впечатления. Я сомневалась, мои близкие стали подбадривать и уговаривать пойти, ведь главное участие. Я и так не самый удачливый человек в мире, а тут ещё мне нужно было выйти из зоны комфорта и соревноваться с девушками, до которых мне, как до Кремля. Но взяла себя в руки, заполнила заявку и отправилась покорять мир. И к своему удивлению вышла в финал. В тот момент, когда мне вручали одну из главных номинацией и сообщили, что заняла третье место, я расплакалась. Плакала от всех тех противоречивых чувств, которые внезапно на меня обрушились».

Для одного из заданий конкурса Ане нужно было сделать видеовизитку. Снимать и монтировать ей помогали друзья, а тему для сюжета она придумывала сама.

«Я решила пройти по тем местам города, где проводились съёмки фильма «Брат». Подумала, что так ещё никто не делал и это будет моей изюминкой. Конкурс красоты, а тут «Брат» — как так? А я просто очень люблю свой город, люблю Балабанова, люблю Бодрова. Как я могла в собственной видеовизитке не сказать об этом? – с улыбкой рассказывает Аня. – Знаете, в Петербурге есть целое граффити, посвященное Бодрову, я туда приехала, а меня встретил забор. И друзья тащили меня в коляске через него, чтобы снять всего лишь один кадр крупным планом. И ведь сняли!»

Про диагноз

«У меня ДЦП, и, признаюсь, я бы хотела себе другой диагноз. Иногда лежу, перебираю в голове заболевания и выбираю подходящие, – смеётся Аня. – Конечно же, у всех диагнозов есть свои особенности, которые врагу не пожелаешь. Поэтому я выбираю жизнь без болезней, чтобы никто никогда не болел! В целом я за здоровое бессмертие, если можно так выразиться. Я люблю жизнь и мне не скучно было бы прожить здоровой 10 000 лет. Но мы имеем, что имеем, поэтому сейчас мне просто нужно научиться принимать свой диагноз».

Если зайти на страничку Ани в «Вконтакте», то можно увидеть, что она всё время находится в творческом процессе. Перед финалом конкурса «Невская краса» с ней связалась девушка, которая учится на фотографа, и предложила принять участие в фотосессии.

«Это ещё одна чудесная история в моей жизни. Я просто сидела дома, никого не трогала и вдруг мне приходит предложение поучаствовать в профессиональной фотосъёмке. Сначала не поверила, ведь во мне нет ничего особенного, да и мошенников полно. Оказалось, это всё правда. Девушка действительно учится на фотографа и делает проект про людей с особенностями. Во мне она увидела героиню, которая ей полностью подходит. Тут мой диагноз не стал помехой. Мы обсудили съёмочный процесс и вот я уже мчусь в такси на фотосессию. Это так удивительно, что все эти события так легко приходят в мою жизнь. Наверное, Бог меня подталкивает и располагает к таким людям, которые показывают и доказывают, что моё мнение о себе неправильное».

Про мечты

«У меня есть мечта, и не одна. Я очень ограничена в своей свободе, ведь для того, чтобы просто передвигаться мне обязательно нужна чья-нибудь помощь. Поэтому моя самая большая мечта — стать еще больше независимой и жить самостоятельно в своей квартире. Я была бы счастлива. И маме стало бы полегче. Ещё я мечтаю поехать на море, жить на берегу в большом доме с доступной средой, мужем и детьми. Чтобы рядом была моя семья и близкие друзья. Но мне кажется это всё тоже про самостоятельность и независимость, – рассуждает Аня. – Независимость решает очень много. Например, я как-то две недели прожила в нашем Центре поддерживаемого проживания, где была максимально самостоятельной. И, к своему удивлению, даже поехала в центр города, встретилась с подругой. Мы ходили в торговый центр, гуляли. И всё сама. Раньше я самостоятельно никуда не уезжала, а сейчас мне захотелось. Мамы рядом нет, а я всё равно решилась. Вот дай мне хоть какую-нибудь возможность, где я могу хотя бы выехать из дома без посторонней помощи, и я была бы сама счастливым человеком».

Про доступную среду

«Доступная среда — это больная тема, потому что её сильно не хватает в нашем городе. Безусловно что-то делается, но в целом среды нет. Даже если взять тот случай, когда я самостоятельно поехала в торговый комплекс. По дороге мне встречались и высокие поребрики без съездов, и странные пандусы, которые выглядят, как лестница в небо. Мир, конечно, не без добрых людей. Мне помогали, меня поднимали. Окружающие предлагали свою помощь. Ну а я в свою очередь просила помощь, в том числе пять раз у охранника комплекса. В эти моменты, глядя на дома сопровождаемого проживания ГАООРДИ, на новые районы, где соблюдены все правила доступной среды, мечтаешь, чтобы так было везде в городе. Мы — колясочники — тоже хотим делать всё то, что делают обычные люди. Гулять, ужинать в ресторанчиках, смотреть спектакли, посещать музеи. Обычная, нормальная жизнь».

В своё время Аня посетила Финляндию и Швецию. Посмотрела на главные достопримечательности, на узкие улочки Старого города. А перед отъездом купила себе куклу — Пеппи Длинныйчулок. Решила, что она такая же рыженькая, как и сама Аня, и очень похожа на неё, поэтому обязательно должна быть дома, в Петербурге.
От Стокгольма Аня осталась в восторге, особенно от уличных насосов для накачивания колёс инвалидной коляски.

«Эти насосы даже специальными знаками помечены, – с горящими глазами говорит Аня. – Остановилась, накачала и поехала дальше. Очень удобно. Конечно и в Стокгольме есть всякие каменистые дорожки, но они всё же доступнее, чем высокие поребрики. Надеюсь и у нас в России в скором времени доступная среда будет везде».

Про людей с особенностями

«Все говорят, что я произвожу впечатление спокойного человека, но на самом деле я бываю очень эмоциональной. Даже, если судить по кино. Иной раз посмотрю сюжет про ребёнка или даже вот как ГАООРДИ создавалась и сижу плачу. Столько люди сделали хорошего, столько сил вложили! Какие они потрясающие, я восхищаюсь ими и горжусь. В целом я считаю, что для людей с ограниченными возможностями здоровья больше делают сами люди, объединённые общей целью. Например, я училась в школе «Динамика». Эту школу тоже открыла мама особого ребенка. Всё та же история — неравнодушные люди собрались и сделали такую важную и нужную школу. Прошли этот нелёгкий путь и сделали этот мир лучше.

Я замечаю, что репрезентации людей с инвалидностью сейчас стало больше. В искусстве, в кино, в других сферах. Даже в мультфильмах. Раньше такое было просто невозможно. А теперь люди стали обращать внимание на то, что есть особенные дети, есть особенные взрослые. Они видят нас в привычном для себя мире: по телевизору, на большом экране, в спорте. Не все пока принимают, но определённо люди стали толерантнее и добрее. Это радует, значит инклюзия работает. Мы не должны сидеть за забором отдельно, а должны быть частью общества. Особенности есть у всех, просто у нас они заметнее».

Помочь
7 October 2022 MSK