Природа. Инклюзия. Mindfulness.

На прошедших выходных детский оздоровительный лагерь «Зеленый огонёк» принял в гости 150 человек — участников Фестиваля инклюзивных волонтёрских практик.

На протяжении трёх дней представители 20 некоммерческих организаций и благотворительных фондов города делились опытом, обсуждали существующие практики организации творческого процесса, проекты по развитию инклюзивной среды и принимали участие в мастер-классах от приглашенных специалистов.

Мероприятия такого формата – это именно то, что стоит продолжать, поэтому мы решили сделать форму для отзывов, которые помогут двигаться в правильном направлении. Предлагаем участникам Фестиваля её заполнить. Будем благодарны за обратную связь.

Природа. Инклюзия. Mindfulness.

«Mindfulness» - в переводе означает «осознанность», «внимание», «концентрация». Именно с осознанностью работали участники мастер-класса «Поддерживающая практика», который провела директор Центра дневного пребывания ГАООРДИ Светлана Поливанова.

Тренинг начался с подбора ассоциаций на каждую букву в слове «волонтёр». Получился огромный список, посмотрев на который, можно было сразу определить, чем хороша и затруднительна волонтёрская практика. Каждый для себя осознал, почему он находится сейчас здесь, в этом месте, где требуется отдача, эмпатия и глубокая работа над собой.

«Мы затронули тему выгорания, так знакомую всем работникам социальной сферы. И несмотря на существование множества советов в интернете, именно проговаривание переживаний и своих мыслей, а также совместный поиск решений помог участникам найти для себя нужные ответы, — поделилась волонтёр Лиза Атаманова. — Для некоторых участников это был первый опыт групповой терапии, который после завершения оставил неизгладимое впечатление. У нас появилась возможность попрактиковаться в естественном, наполненном смыслом общении в безопасном окружении. Мы смогли выплеснуть скопившиеся эмоции, избавиться от тяжёлых и назойливых мыслей и вышли с тренинга с обновленным чувствами осознанности, необычайной лёгкости и душевного тепла».

А в конце участников ожидала арт-терапия, где каждый создал произведение искусства, исходя из своего эмоционального состояния и намерения. Получились очень яркие и необычные работы.

На супервизии с психологом Юлией Сухопар участники-специалисты попробовали исследовать свои установки и ресурсные состояния, влияющие на самочувствие и эффективность в работе. А также получили возможность узнать и применить на практике коучинговые инструменты работы с собственной мотивацией и работы по стабилизации и гармонизации своего состояния.

«Супервизия для специалистов в этот раз была в формате мотивационного тренинга, на котором участники работали с осознанием точек своей опоры в трудных жизненных ситуациях. Анализировали, какая сфера жизни сейчас требует гармонизации и баланса, а где можно черпать силы и возвращать ресурсное состояние. В эти темы важно периодически погружаться, чтобы свериться со своими ощущениями и мыслями. Остановиться и осознать какая сфера жизни требует внимания и работы. И в рамках фестиваля эта встреча оказалась актуальной, поскольку получилось организовать время для фокуса на самих себе, а не только на своих подопечных и клиентах», — рассказала Юля Сухопар.

Экология является одной из самых популярных современных проблем общества. Волонтёрам и работникам социальной сферы особенно важно будущее своего города, страны или планеты в целом.

Участники мастер-класса Татьяны Негоды отправились на эко-прогулку, постарались почувствовать себя частью природы и выйти за рамки привычной позиции «Я и природа вокруг». Обнимали стволы, гладили кору, пробовали узнать своё дерево. А ещё считали краски осени и иголки на ветках сосен, слушали звуки вокруг, играли в игру под названием «Я вижу то, что ты не видишь».

На тренинге по развитию инклюзивного мышления обсуждали принципы инклюзии, виды стереотипов и способы борьбы с ними, инклюзивную этику общения, правила помощи человеку с инвалидностью. Участники тренинга прошли несколько игр, позволяющих легко и весело освоить тонкости коммуникации в инклюзивной среде.

«Все участники тренинга были максимально включены в тему, пришли с конкретными вопросами и были максимально активны в обсуждениях и упражнениях, — рассказала Виктория Томаль, ведущая тренинга. — Мне кажется, подобные мероприятия актуальны для любого человека, поскольку инклюзия – это не про что-то неестественное, а про нашу жизнь и про принятие друг друга, кем бы мы ни были. А в ключе фестиваля формат стал еще более эффективным, поскольку выходя с тренинга, каждый участник попадал в настоящую инклюзивную среду и мог, используя полученные знания, самостоятельно ознакомиться с существующими барьерами, попробовать себя в роли помощника, заглянуть в себя и увидеть окружающий мир немного под другим углом».

Фестиваль инклюзивных волонтёрских практик прошёл в рамках проекта «Быть волонтёром может каждый». Проект реализуется при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Помочь
19 October 2022 MSK