Несмотря на усилия общественности и некоммерческих организаций и надежды тысяч родителей и близких взрослых людей с психическими нарушениями.
Это значит, что люди, полностью или частично лишённые дееспособности и проживающие в психоневрологических интернатах, лишились возможности иметь опекуна вне стен стационарного учреждения. По проекту закона совместно с руководителем учреждения таким опекуном могло бы стать любое физическое лицо – родственник или друг семьи, либо некоммерческая организация или даже церковный приход.
Цель законопроекта, работа над которым велась без малого 10 лет, – обеспечить прозрачный контроль качества социальных услуг, оказываемых каждому человеку в стационарном учреждении. Иными словами – знать и понимать, как живёт каждый конкретный человек, есть ли у него все необходимые личные вещи, обеспечено ли надлежащее питание, лечение и уход, соблюдаются ли его права на достойную и безопасную жизнь.
Возможные причины отклонения закона прокомментировала президент Ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева:
«Законодатели опасаются, что НКО, став опекуном как юридическое лицо, злоупотребит имущественными правами подопечного – это просто недоверие к некоммерческому сектору.
В этом контексте нужно разделить оказание социальных услуг (заботу и уход) и соблюдение прав подопечного. И это очень важно как для стационарных учреждений, где все в одном «флаконе», так и для сопровождаемого проживания. В нашем случае НКО только оказывает услуги, а контроль за качеством жизни, включая соблюдение прав – за опекуном. Так должно быть в интересах человека, где бы не организовывалось его жизненное устройство! Вот почему мы выбираем сопровождаемое проживание и настаиваем на принятии закона о распределенной опеке!»
Вместе с коллегами из некоммерческого сектора и родительского сообщества мы приложили множество усилий, чтобы этот закон был принят и работал в нашей стране – обращались к президенту, писали письма, собирали подписи. Пока наши усилия, к сожалению, остаются безрезультатными. Но изменения неизбежны, и всё говорит лишь о том, что нам нужно продолжать работать дальше – развивать сопровождаемое проживание, отстаивать интересы людей, лишённых дееспособности. Работать вместе и не терять надежду.
На фото: президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева и жительница одного из домов сопровождаемого проживания ГАООРДИ Дарья. Девушка лишена дееспособности и имеет опекуна, учится, пишет стихи, получила образование тренера по биатлону и тренирует ребят – своих друзей и соседей.
