Во сколько лет вы начали жить самостоятельно? Ещё помните, с какими трудностями сталкивались первое время? Хотелось ли вам иметь возможность самому принимать решения?
Выпускникам психоневрологических интернатов тоже хочется! Хочется жить в своей квартире и быть самостоятельными: строить планы на выходные, приглашать гостей, обустраивать дом.
Вчера в ГАООРДИ в рамках проекта «Чтоб не пропасть поодиночке», поддержанного Фондом Президентских грантов, прошёл семинар с психологом. Вместе с коллегами – социальными работниками, медицинскими психологами, методистами, педагогами и воспитателями, мы обсуждали возможности постинтернатного сопровождения и попытались ответить на вопрос: как мы можем помочь нашим ребятам стать самостоятельными и успешными?
Психолог Юлия Сухопар подготовила для участников встречи интересную практику – специалисты объединились в команды и с помощью метафорических карт обозначили и описали трудности, с которыми они сталкиваются в работе с подопечными. Метафорические карты представляют собой набор рисунков с изображениями людей и животных, предметов и ситуаций. Визуальные образы на картинках помогают лучше сосредоточиться и увидеть важные детали.
Главный вопрос обсуждения: «Как я вижу индивидуальное сопровождение людей с ментальными нарушениями в будущем?»
На одной из метафорических карт был изображён ночной город. Специалисты ДДИ №1 увидели в этой карточке среду, в которую попадает выпускник интерната – тёмное и не самое дружелюбное место. Участники встречи сошлись во мнении, что задача постинтернатного сопровождения – помочь выпускнику адаптироваться к самостоятельной жизни в большом мире.
Благодарим коллег за плодотворную командную работу и ждём следующую встречу!





