Проект ГАООРДИ «Смотрим в будущее» объединил не только молодых людей с инвалидностью, но и их близких. В новом доме сопровождаемого проживания психолог Светлана Поливанова встретилась с мамами, папой и бабушкой участников проекта, чтобы обсудить тревоги и ожидания, связанные с новым этапом в жизни их взрослого ребёнка.

Тренинг прошёл в формате дружеской беседы, где каждый смог высказаться и получить необходимую поддержку и консультацию.

Людмила Александровна рассказала, что она одна воспитывает свою внучку Надю с 10-летнего возраста. Сейчас девушка уже взрослая, она мечтает быть самостоятельной, самой принимать решения, заниматься спортом и общаться с друзьями. Бабушка Нади уже в возрасте и ей тяжело оказывать необходимую поддержку девушке на инвалидной коляске.

«Надя очень общительная, она может часами собирать пазлы, у неё есть картины, состоящие из полутора тысяч деталей. Она хочет заниматься спортом и вести активный образ жизни рядом со своими сверстниками. Как и положено взрослому человеку, – поделилась Людмила Александровна. – Когда я знаю, что рядом с ней будут неравнодушные и квалифицированные специалисты, мне спокойно. У меня появилась уверенность за её будущее».

Родители 23-летнего Андрея на встречу пришли вместе. И, хотя Ольга и Иван ещё молодые, они рассказали, что приняли решение заранее задуматься о достойном будущем для своего сына и вместе с ним выбрали сопровождаемое проживание.

«Жизнь в этом доме и переход на сопровождаемое проживание стали нашим совместным с сыном решением. Это жизнь Андрея, и он сам должен выбирать – где он хочет жить, с кем хочет дружить и общаться, – рассказала Ольга. – Мы много разговаривали с ним на эту тему. Объясняли, что рано или поздно придёт такой момент, когда мы с папой не сможем о нём заботиться. Никого из родственников у нас нет. Поэтому вариантов оставалось не так много – психоневрологический интернат или сопровождаемое проживание. Конечно, для нас этот шанс – просто удача. Прекрасно, что в Петербурге есть такие проекты, их поддерживают партнёры, и что для нас эта возможность оказалось доступной».

В завершение встречи участники составили список слов, с которыми у них ассоциируется сопровождаемое проживание. Все слова записали на плакате. В нашем списке – радость, оптимизм, дружба, единство, надежда, и, как ни странно – обед! Всё то, что дарит уют и создаёт домашнюю атмосферу.

Проект «Смотрим в будущее» реализуется ГАООРДИ при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют–Помощь». В нём принимают участие 10 молодых людей с сохранным интеллектом, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата.